当前位置 >> 图片新闻

程光炜做客敬文讲坛畅言贾平凹序跋文谈中的“商州”

添加时间:2016-11-28    点击量:1512

1120日下午,敬文讲坛2016年第七讲(总第92)在敬文图书馆视听阅览室如期开讲。本次讲坛邀请到中国人民大学教授,博士生导师,中国现当代文学研究会副会长程光炜做了题为贾平凹序跋文谈中的商州’”的专题讲座。讲座由文学院教授、博士生导师方维保主持,文学院部分教师、芜湖市陈东吉等作家和200多名本科生、研究生到场聆听。


讲座伊始,程教授便指出“研究一个作家,一定要从地理文化的角度进行勘察”。紧接着,他从“为什么重回商州”“商州初录”“商州又录”“作为文学源流的沈从文”四个方面对贾平凹序跋文谈中的“商州”进行深入解读。在谈到贾平凹为什么要回商州时,程教授提到,创作出了问题和文学评论组的批评给贾平凹带来的苦闷,让他决定回故乡寻根。也是在这个时候,贾平凹的文学作品渐渐有了自己的风格。程教授从《商州初录》和《商州又录》两部文集切入讲述了贾平凹在序跋和访谈文章中对商州的描写。《商州初录》是贾平凹对商州历史沿革、山川走势和小镇陈迹的客观记述,像是一个航拍,读起来又像历史学科中历史地理专业的通俗读物;《商州又录》则是贾平凹对商州文化脉络和风情风物的解读。程教授分析,作家性格和文风是统一的,地方的文风和风尚是统一的,古商州处于中原文化与楚文化的交界处,这样一种交会,使得贾平凹的作品既有南方的大气,也有北方的灵动。最后,程教授将贾平凹序跋文谈中的商州情结追溯到沈从文,认为沈从文是其一定时期的文学源流。沈从文的《湘西散记》等叙及故乡美丽景致的文字深刻影响了贾平凹,但贾平凹极富创造性,能够超越这种影响,所以他的文章能够自成一格。


讲座结束后,芜湖市的作家及现场同学就贾平凹的作品及乡土文学向程教授提出了自己的疑问,程教授认真倾听、热心解答,气氛十分热烈。程教授强调,对作家的研究要做到“水落石出”,不能停留在表面的光鲜亮丽,要真正挖掘出作家创作背后的付出和艰辛。


方维保教授在点评时表示,程教授从微观切入,在引领大家走近真实的贾平凹同时,为研究作家提供了一种角度,一种方法。此次讲座不仅让同学们对贾平凹及乡土文学有了更加深刻的理解,也让大家认识到做文学研究应具备的严谨性与细致性,对同学们日后的学习与研究有极大的启发作用。(文学院 刘珍珍/)