当前位置 >> 图片新闻

李宜江做客敬文讲坛漫谈教育

添加时间:2016-12-15    点击量:2295

128日晚,敬文讲坛2016年第八讲(总第93讲)在花津校区会议中心第三报告厅如期开讲。本讲邀请到教育科学学院副院长李宜江教授,为广大师生做了一场题为“教育漫话”的讲座,讲座由刘和文研究馆员主持,来自各专业的200余名学生到场聆听。


李宜江教授以孔子、陈寅恪、钱穆、陶行知等名家的教育思想开篇,以问题的方式引发大家对于各种教育问题的思考,并在此基础上对10余个问题逐一展开论述。首先是“如何理解教育”的问题,李教授认为教育是一种渗透、熏陶,内化的过程,本质是提供给每一个学生适合的教育,使其潜能得到最大限度发挥,从而达到自己最佳的发展水平。对于“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,他指出应该将教师职业去“神”化,将这句话修正为“没有不能教得更好的学生,只有不会教的老师”。其次是“教师之于学生发展有何作用”,他强调作为一名教师,传道授业解惑,必须告诉学生努力的方向、勤奋学习的方法。要有爱心、责任心、耐心和细心,尤其要有耐心和细心,否则爱心和责任心都会成为“空心”。再次,在其它诸如“知识能够改变命运吗”“人的成长与发展,是先天重要还是后天更重要”等重要问题上,他均阐述了自己精辟的见解,令在座听众深受启发与教育。最后,对于“如何看待不让孩子输在起跑线上”这个问题,李教授提出三个小问题:一是“不让孩子输在起跑线上,你想输在哪条线上?”二是“你孩子的起跑线在哪里?”三是“人生没有起跑线,又时时都是起跑线”使大家特别是为人父母者思考良久、感触颇深。


整场讲座深入浅出,李宜江教授将枯燥的理论知识用简单的实例讲解得通俗易懂、生动有趣。在互动环节上,他细心倾听同学提问,耐心回答每个问题,幽默风趣的语言、深刻独到的见解赢得阵阵掌声。最后,他以“教育可以让人生变得更加清晰与坚定”的题字寄语所有教育工作者。