当前位置 >> 图片新闻

高升做客敬文讲坛畅谈健康与运动

添加时间:2017-03-23    点击量:1710

201739日,敬文讲坛2017年第一讲(总第94讲)在敬文图书馆国际学术与交流中心举行。本次讲坛邀请到体育学院副院长高升教授,为广大师生做了一场题为“我的运动我做主——健康从心开始”的讲座,讲座由图书馆刘和文研究馆员主持,来自各专业的400余名学生到场聆听。

高升教授从现代人的健康问题谈起,指出人生中最值得珍惜的就是健康,健康不在,一切归零。国家层面已将全民健康上升到战略高度,在全国范围广泛全面深入推行全民健身计划,并且已经取得诸多成绩。对于个体而言,健康生命在于运动,运动是一种生活态度、一种信仰、一种文化现象,更是一种挫折教育,只要有心,生活中处处皆可享受运动乐趣。但是运动不足则极大危害健康,导致运动缺乏病(典型慢病),要治愈这种病症,运动乃是一剂良药。面对人口老龄化加剧,医疗服务供给不足以及环境污染愈发严重等引发的健康问题,各国纷纷意识到健身与健康问题的严峻性,正在不断探索健身与健康深度融合的途径。同时,世界卫生组织持续关注体育对健康的价值,健康已成为全球关注的焦点。关于生活方式与科学健身的关系,高教授指出要转变观念,将健身增强体质的单一目的转变为包括生理、心理、道德和社会适应能力良好的全面健康观,树立健康文明生活方式,提高生活品质,变被动医疗为主动健康,为健康中国开具大处方。他以我校体质健康监测与研究中心相关项目为例,解析了健康促进的检测指标以及如何开具以增进健康、增强体质为目的科学运动处方。

讲座结束后,高升教授与听众进行了互动,场面热烈、气氛融洽。最后,他用“运动是生活习惯,健康是一种责任”与广大师生共勉,再次号召大家要动起来,加入全民健身行列,实现健康中国愿景。