当前位置 >> 图片新闻

赵世杰做客敬文讲坛畅谈“博物审美”

添加时间:2017-03-27    点击量:1539

  320日,敬文讲坛2017年第二讲(总95第讲)在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。安徽师范大学特聘教授、著名收藏家、中华珠宝学院院长、深圳珠宝国检中心首席鉴定师赵世杰教授以《博物审美——管窥例说》为题,与同学们畅谈中国传统之审美。讲座由历史与社会学院裘士京教授主持,来自各学院300多名师生到场聆听。

  江南三月,草长莺飞,校园各角,花繁柳绿。讲座伊始,赵教授从身边的美景引入,指出“美是什么”这一本质问题虽然至今仍无定论,但“美”却真实存在于我们身边,每个人都可以深切感知到。五千年中华文化源远流长,有着许多独具特色的中国之美,这是我们的审美主权,同领土主权一样值得捍卫。接着,赵教授从“工艺美”、“格调美”、“服饰美”、“书法美”、“戏剧美”等方面带领听众一起领略了中国传统文化之美,元青花瓷的釉质和图案、哥窑梅瓶的色泽和纹理、大气和精巧兼具的明清家具、或潇洒或隽秀的书法作品……无一不让在场师生叹为观止。先人们的天才创造,高超的手工技艺、一丝不苟的匠人精神以及中国人独特的审美观都透过这些物品淋漓尽致地展现出来。赵教授强调,这些文物都是中国的文化载体,充满着中国之美,在世界民族之林里独树一帜,但现在很多传统文化都在渐渐流失,我们应该重新认识传统文化之美,重视、挖掘、传承他们的价值。

  讲座结束后,学生踊跃提问,气氛热烈。赵教授一一作答,并再次呼吁我们以正确的眼光看待中国文化,捍卫中国的审美主权,将中国之美传承下去,字语之间充满着浓浓的爱国之情,深深启发了同学们美的情感。