当前位置 >> 图片新闻

陈谦平做客敬文讲坛谈“抗战胜利与中国收复南海诸岛主权”

添加时间:2017-04-19    点击量:1522

414日晚7点,敬文讲坛2017年第三讲(总第96讲)在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。南京大学历史学院博士生导师、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、中国现代史学会副会长陈谦平教授应邀做了一场题为“抗战胜利与中国收复南海诸岛主权”的学术讲座。讲座由学报编辑部主任马陵合教授主持,校党委副书记李琳琦,历史与社会学院和图书馆部分老师、研究生、本科生共400余人参加了本次讲座。

本次讲座分为七个部分,讲座伊始,陈谦平教授向我们展示了中法《续议界务专条》第二款具体内容,提出东经108度线清晰地表达了1887年中国与越南在海上的分界,从此成为国民政府划定南海疆域的起点,即南海区域九段线的起点来源。紧接着陈教授从西泽侵占东沙岛与中国政府的收回以及晚清政府对西沙群岛主权的确立两方面展示了中国政府对南海诸岛的主权宣示。随后他带领大家一起回顾了法占南海九小岛和国民政府绘制《中国南海各岛屿图》的史实,同时他指出南海危机从九一八事变后开始出现。此间,陈谦平教授向在座听众展示了他赴台研究时获得的大量珍贵历史图片,这些图片成为中国对拥有南海诸岛无可争辩的主权的铁证。最后,陈谦平教授分别从日本占领中国南海诸岛、开罗会议与中国收复南海主权的国际法依据以及抗战胜利后国民政府收复南海主权和措施三方面介绍了南海诸岛问题的历史变迁。他提出,开罗会议确定战后中美共同构建亚太国际新秩序,《波茨坦公告》重申《开罗宣言》必须实施,赋予了战后中国收回被日本侵占领土和海岛的权利,上述史实清楚地表明中国对南海诸岛主权具有坚实历史依据和国际法依据,中国对南海诸岛拥有不容置疑的历史主权。

陈谦平教授的精彩讲述不时引起现场阵阵掌声。在随后的互动环节中,他还一一解答了与会师生的诸多问题。最后,马陵合教授对此次讲座进行了总结,他指出陈谦平教授治学严谨,深入细致,多角度、深层次的向我们展示了南海诸岛主权问题。同时他指出史学魅力无限,希望与会师生能够从本次学术讲座中获益,努力提高自身的史学内涵素养。