当前位置 >> 图片新闻

戴小华做客敬文讲坛畅谈“爱的力量”

添加时间:2017-05-18    点击量:2192

  59日下午,敬文讲坛2017年第四讲(总第97讲)在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。马来西亚华人作家戴小华女士应邀做了一场题为《从<忽如归>谈爱的力量》的演讲。校党委书记顾家山出席本次讲座。校办公室主任曾黎明,图书馆馆长方青以及部分老师和学生一起共400多人参加了本次讲座。讲座由文学院副院长俞晓红主持。

  讲座伊始,我校播音主持专业三名同学饱含深情地朗读了《忽如归》部分片段,书中情节令许多现场观众潸然泪下。随后,戴小华也亲身朗读《忽如归》中的片段。她围绕《忽如归》的写作背景和写作过程,结合《忽如归》的部分内容,介绍了背后的家族故事,讲述了亲人的爱、朋友的爱、国家和民族的爱以及宗教的爱给予整个家庭的力量。演讲后,戴小华女士与俞晓红教授进行了现场交流,精彩的互动吸引了在场所有听众,为与会师生奉献了一场智慧的盛宴。在互动环节中,戴小华女士耐心热情地解答了现场同学的诸多问题,她真诚而又风趣地回答赢得了现场观众的阵阵掌声。

  最后,俞晓红教授对此次讲座进行了总结,她指出戴小华女士的作品文笔细腻、感情真挚,立意深刻,富含人生哲理,她通过描写个人家庭的际遇,深入细致,多角度、深层次的向我们展示了动荡年代的家国之恨,《忽如归》既是一部优秀的文学作品,也具有重要的史学价值。