当前位置 >> 图片新闻

张晓东做客“敬文讲坛”漫谈“人本与自然”

添加时间:2017-06-15    点击量:1945

201761日晚,敬文讲坛2017年第五讲(总第98讲)在敬文图书馆国际学术与交流中心举行。本次讲坛邀请到南京大学教授、博士生导师张晓东教授,为广大师生做了一场题为“在人本与自然之间:中国传统文化的人文精粹”的讲座,讲座由科研处副处长戴兆国主持。

张教授认为,东西文化的分野就在于对待大自然的基本态度上,西方人对待大自然的指导思想是“征服自然”,用处理敌我矛盾的方法来处理人与大自然的关系,用强制的手段向大自然索取。从表面上看,西方人也的确取得了一些胜利,自产业革命以后,西方世界的物质生活水平获得了极大提高。但是近年以来,这种征服的恶果逐渐显现,各种生态危机不断爆发,严重威胁到人类生存前途。而中国对待大自然的哲学基础是“天人合一”,讲究民胞物与,把大自然看成伙伴。中华文化非常重视人与自然和谐相处,充满人文智慧,是一种与西方文化体系迥异的拥有自身独特世界观和方法论的人文体系,其强调天人合一的文化特质对将来的世界发展具有重要的理论指导意义。接着,张教授引经据典具体阐述了天人合一理论的内涵,重点讲述合“天人”与“人”为贵之间的辩证关系,张教授阐发的的“三重天”“五位人”“四合一”理论以其特殊的理论魅力赢得了在场师生的阵阵掌声。张教授指出,天地间,人为贵,倡导同学们在生活中贯彻忠恕之道,努力做具有理想人格的新时代大学生。

讲座结束后,戴兆国处长对张教授的讲座给与了精彩点评。讲座在现场师生的阵阵掌声中落下帷幕。