当前位置 >> 图片新闻

潘务正教授做客敬文讲坛畅谈“疾病的史学意蕴与文学书写”

添加时间:2017-11-04    点击量:1528

    1012日晚,敬文讲坛2017年第七讲(总第100讲)在敬文图书馆国际学术交流中心举行。文学院博士生导师潘务正教授应邀做题为“疾病的史学意蕴与文学书写”的讲座,讲座由图书馆研究馆员刘和文主持,近400余位师生参加了本场讲座。

    讲座中,潘务正教授以《史记》等史书文献所记载的“疽发背而死”为中心,分别从医学、史学、文学这三个角度展开并进行具体阐述,以小见大,解读疾病的史学意蕴与文学书写。从解读“疽”与五脏六腑的关系再到深入探讨“疽发背”的情感因素,潘教授以《史记》中范增、宗泽等人“疽发背而死”为例,揭示出“疽发背”已渐渐演变成一种文化符号,它强调的不是结果,而是人物死前的情感状态,并寄托着一种情怀,即史学家将个人的忧患意识加在历史人物的身上——让他以“疽发背”的方式死去。随后,他指出“疽发背”不仅出现在范增、宗泽等值得赞颂的忠义之士身上,对于一些有批判意味的反面人物如周丘,史学家也选择让他以“疽发背”的方式,血肉崩溃、疼痛而死。以此体现出“天道公正”的观念,具有一定的警示意味。最后,潘教授从文学叙事传统出发,将疾病与文学的“用晦”传统相联系,提出“疽发背”同样具有“言近而旨远,辞浅而意深”的意蕴,呈现出强烈的悲剧效果。潘教授以其渊博的学识,幽默的语言,引经据典,给大家做了一场精彩的演讲,博得现场阵阵掌声。

    讲座结束后,潘务正与同学们进行了愉快的互动交流。刘和文对他的精彩分享表示感谢和赞同,并得出三点启发,鼓励同学们要多读书、勤思考,以积极快乐的态度面对生活。