当前位置 >> 图片新闻

杨建龙研究员做客敬文讲坛解读“新时代与新动能:开启中国经济发展新局面”

添加时间:2017-11-30    点击量:695

     1123下午,敬文讲坛2017年第九讲(总第102讲)在敬文图书馆国际学术与交流中心举行。本次讲坛邀请到国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙研究员,为广大师生做了一场题为“新时代与新动能:开启中国经济发展新局面”的讲座,讲座由经济管理学院院长周端明教授主持。

杨建龙研究员从十九大报告切入,应用经济史研究的思维方式,以翔实的数据、图表和事例,简洁明了地剖析了新常态下我国经济发展所面临的困局,从“中国经济新矛盾”、“ 一带一路战略”拓展国际化发展新空间、“京津冀一体化”开启区域经济结构升级新篇章、中国经济筑底回升前景逐渐明朗等多个内涵丰富的领域入手,深入分析了我国经济发展的内部驱动力。主导产业是由主导需求决定的,生产力决定生产关系不是一句空话。他用经济增长与结构变化的一般规律阐释了中国经济的发展变化,用车头和车身形象地阐明了传统增长模式的结构特征。他指出目前经济增速的回落,意味着我国经济真正意义上由量的需求转向质的提升,随着“一带一路经济带”、“京津冀一体化”等经济战略的实施,我国经济发展的新引擎已经启动。毫无悬念,中国将会登上世界经济顶峰,回归到我们原有的位置,实现家园梦想。报告对经济的现状、困境与前景给予了简单化、条理化、逻辑化的解读,帮助大家正确认识我国经济发展增速下降等问题,深刻认识国家经济发展的长远目标。他认为,过去的五年是中国经济学从自觉到自为的一个阶段,接下来的十到二十年应是中国经济学慢慢从国内形成到走向世界的一个阶段。

 

讲座结束后,周端明教授对讲座给予了精彩点评。他希望同学们能够进一步学习领会十九大报告精神,把握经济发展、产业转型和技术进步的脉络,认真规划自己的未来职业发展。同时,他还勉励大家好好珍惜现在的青春时光,多读书、读好书、勤思考,并鼓励大家积极报考杨建龙研究员的研究生。