当前位置 >> 图片新闻

胡云腾教授做客敬文讲坛谈“新时代的刑事司法数据、案例和理念”

添加时间:2017-12-29    点击量:881

  1216日下午,敬文讲坛2017年第十讲(总第103讲)在敬文图书馆国际学术交流中心举行。中国社会科学院法学研究所研究员,中国人民大学法学院兼职教授、博士研究生导师,安徽师范大学客座教授,中华司法研究会副会长胡云腾应邀为广大师生做了题为“新时代的刑事司法数据、案例和理念”的讲座,讲座由法学院院长彭凤莲主持,400余名师生倾听了讲座。

  胡云腾围绕“新时代的刑事司法”这一主题,通过列举“聂树斌案”等一系列冤假错案的平反说明新时代刑事司法对人权保护及司法程序的重视,号召与会人员将十九大精神落实于工作与生活。他结合工作经验以分析图表数据的方式,就“刑事一审案件数量变化情况”、“排名前十的罪名分布情况”、“部分严重暴力犯罪案件数量变化情况”、“适用罪名数量变化情况”、“重刑率变化情况”等十个方面进行了详细介绍。他指出,刑事案件增长率的提高说明当今社会治安和管理仍然存在死角,犯罪网络化的现象不容忽视;刑事司法改革进程加快,刑事司法理念不断深入人心,暴力犯罪等严重刑事案件犯罪率持续下降,并介绍我国刑法实施取得的进步:打击力度到位、犯罪与刑罚进入了良性循环区。

  讲座结束后,与会师生就“聂树斌案”等冤假错案处理拖延现象、网络舆论对刑事司法的影响利弊等问题踊跃提问,胡云腾结合具有重大影响力刑事案件的处理方法耐心详细地做了专业解答,展示其深厚的研究功底和专业素养。