当前位置 >> 图片新闻

马梅教授做客“敬文讲坛”畅谈“文化的力量与传播”

添加时间:2018-03-16    点击量:702

2018315日,敬文讲坛2018年第一讲(总第104讲)在敬文图书馆国际学术交流中心举行。此次讲座邀请到新闻与传播学院副院长、硕士生导师马梅教授,做了一场题为“文化的力量与传播”的专题讲座。讲座由图书馆副馆长刘和文主持,近400余位师生参加了本场讲座。


讲座伊始,马梅教授以“你的寒假有‘文化’吗?”为引,通过赏影片《红海行动》《厉害了,我的国》和文化节目《经典咏流传》引入主题,解读了文化的内涵。马教授指出中国的主流文化始终没有改变,正如著名社会学家和人类学家费孝通所说:“‘文化’指一个民族或者群体,共有的生活方式与观念体系总称”。马教授认为文化应是人类创造的物质财富和精神财富的总和,要有海纳百川的胸怀,尊重每一个国家的文化,做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。关于“文化的力量”这一核心主题,马梅教授则引用了习近平总书记所提出的关于文化自信的相关理念,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,更是实现中国梦的“加速度”;她认为文化是塑造形象的重要力量;文化与经济密不可分,优秀的文化可以“成为”经济。紧接着,马教授又系统地阐述了文化传播的方式和路径。她指出文化传播分纵向传播和横向传播,传播手段包括商旅、人口迁移、集会仪式、演讲讲话等。而在文化的传播过程中,难免会出现异化现象,这是需要我们格外应注意的,并强调文化的传播是以人民为中心的创作导向,应当注重形式创新,弘扬工匠精神,进行人本化传播。


讲座结束后,马教授与同学们进行了互动,解答了同学们的疑问。马梅教授声情并茂的表达赢得了同学们的阵阵掌声。通过本次讲座,同学们对文化的力量与传播又有了更深层次的认识。