欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
图书馆圆满完成2018级新生入馆教育工作

本网讯(参考咨询部)新学期伊始,为了让2018级新生(本科生、研究生)尽快熟悉大学校园生活,图书馆联合学生处、研究生学院及各学院开展了新生入馆教育工作。

为让新生第一时间了解图书馆,图书馆积极与学院联系参与迎新活动,将精心制作的《入馆指南》手册在新生报到时送到每一位新生手中。新生到校后的第一周内,图书馆又尽快与学院联系安排时间举办新生利用图书馆知识讲座,在新生军训结束尾声,于917日至920日完成了研究生入馆教育培训服务,于28日结束本科生入馆教育培训服务。

本次入馆教育讲座共计18个学院1886名本科生和1682名研究生参与,讲座以“了解图书馆,做文明读者”为主题,采用网络在线培训与测试、微信推送和举办专题讲座相结合的形式。在网上初步学习使用图书馆的基本知识基础上,图书馆微信公众号又相继推出 “别Young精彩﹒图书馆欢迎您”宣传手稿,从图书馆概况、馆舍布局、文献资源、读者服务、人才培养和读者协会六个方面详实地介绍了图书馆;依据不同学生主体的需求,再侧重做到分层次、分专业的针对性讲座服务,讲座内容涉及图书馆概况、馆舍布局、馆藏资源分布、图书借阅、座位预约、电子资源、我的图书馆、移动图书馆、电子书阅读机和微信公众号栏目中文献资源的使用以及如何做一个文明读者等。每场讲座结束后,图书馆老师还耐心、热情地解答了同学们在利用图书馆过程中产生的疑问,现场交流的气氛非常活跃,反响热烈。

新生入馆教育以图书馆理念“以人为本,创新服务”为根本宗旨,充分利用现代网络技术手段“360全景图书馆”、在线学习测试、微信宣传,努力让学生在任何时间、任何地点,便捷的享受并认识图书馆服务,建设全方位、立体式的入馆教育服务体系。

更新日期:2018-10-08 点击:300