欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
图书馆举行“心影相随 共赏经典”2018年第七期悦读活动

本网讯(巩宇星/文 张玲/)1221日晚,图书馆心影相随,共赏经典”2018年第七期(总第35期)悦读活动在敬文图书馆一楼视听阅览室举行。本期观影活动由法学院郭敬东副教授主持,观赏关注社会系列影片《我不是药神》。

因其所大而大之,则万物莫不大,因其小而小之,则万物莫不小。郭教授以庄子的名言引出不同的视角有不同的看法这一观点,从而切入影片。首先,郭教授谈到,现在大部分电影的表现方式都是非黑即白,而这部电影却以复调与独白的方式描绘了小人物的生活状态:生活虽艰难,却懂得生命的珍贵,也有渴望活下去的理由。接着,郭教授讲解了这部影片悲喜所属的结构,悲剧都是以喜剧开头,而喜剧都是以悲剧来收尾。这部影片以黑色幽默的方式呈现了人性和欲望的张力。最后,郭教授语重心长地邀同学们一起共勉:在茫茫人海中,我们更像是畏畏缩缩、不敢冒险的吕受益,因为有所顾忌而害怕失去;因为懂得责任而拼命生活。纵使永远也成为不了盖世英雄,那我们就守着一颗善良的心宽待他人吧!

随后的观影阶段,同学们的情感也随着影片跌宕起伏的情节,时而酣畅大笑,时而沉默不语。对生的渴望、亲情的眷恋,在这一刻,直击同学们的内心,激起了情感的共鸣。

 

更新日期:2018-12-24 点击:245