欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
典海平台之爱如生系列数据库:四库系列、中国方志、中国近代报刊等开通试用

 1.爱如生四库系列数据库

2.爱如生中国方志库

3.爱如生中国近代报刊库·要刊1-3

4.爱如生中国近代报刊库·申报

5.爱如生中国近代报刊库·红色中华·新中华报

6.爱如生中国近代报刊库·新华日报

访问网址: http://dh.ersjk.com

 试用日期:即日起至20181130

 

数据库简介

1.爱如生四库系列数据库:围绕清修《四库全书》汇辑历代典籍的全文检索版系列数据库。清修《四库全书》时,曾将天下征集的典籍分为三类:其价值较高并符合统治需要者,编入四库全书;其价值不高或不符合统治需要者,列为存目;其有悖道德或有害统治者,予以销毁。近代学者指出,清修四库列为存目之书并非全无价值,销毁之书更是秦火之后又一浩劫,同时清修四库时仍有未见未收之书。

爱如生四库系列数据库多方网罗,汇辑清修四库采录之书、列为存目之书、军机处奏明毁弃之书、未见未收之书共计9,000种;并广集善本,计宋本33个、元本34个、明本2712个、清本2699个、文渊阁四库本3458个、民国本52个、外国本(和刻本、高丽本)12个。按清修四库时处理方式,编为4个既互相联系又各自独立的专题数据库。采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。4个专题数据库如下:

四库著录书(收录清修《四库全书》时采录之书3,460种)

四库存目书(收录清修《四库全书》时列为存目之书4,752种)

四库奏毁书(收录清修《四库全书》时军机处奏明毁弃之书621种)

四库未收书(收录清修《四库全书》时未见未收之书167种)

   

 2.爱如生中国方志库:爱如生12个专门性大型古籍数据库之一,主要收录历代地方志类著作。地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志,一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志、镇关卫所志、乡镇志等),各类专志(如山川志、都城志、宫殿志、祠庙志、陵墓志、苑囿志、寺观志、书院志、坊巷志、边防志等),各种杂志(如乡士志、物产志、风俗志、考古志、游历志等)以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、  异祸乱、乡士风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。

  爱如生中国方志库共收录汉魏至民国历代省府州县志8千种,全国总志及各类专志、各种杂志、外志等2000种,总计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文20亿字,影像1,000万页,数据总量约400G

  爱如生中国方志库分为五集,初集于2008年出版,二集于201310月出版,两集共收录历代省、府、州、县、厅志4000种,受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾中央研究院、日本关西大学、法国国家研究中心、德国柏林国立图书馆、美国哈佛大学等。

 中国方志库分为5集陆续出版,现已出版的是:

 ①中国方志库初集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2008年出版,有试用。

 ②中国方志库二集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2013年出版,有试用。 

 ③中国方志库三集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),将于2019年出版。

 ④中国方志库四集(收录历代总志、专志、杂志等2000种),将于2019年出版。

    

  3.爱如生中国近代报刊库:精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,分为大报编(收录大型报纸)和要刊编(收录重要期刊)。

爱如生中国近代报刊库(要刊)以“影响范围广、存续时间长、史料价值高”为遴选标准,从现存清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年)万种期刊类出版物中,精选出1,000种重要期刊,包括周刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊、半年刊、年刊、不定期刊等出版形式,共约100,000个期号,内容广及国家政治和社会生活的各个方面,犹如近代中国的百科全书,对于了解和研究近代中国具有不可替代的作用。

爱如生中国近代报刊库(要刊)所收1,000种重要期刊,各据原刊或影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,影像和录文逐页对照,时间和区位自由切换。总计全文约50亿字,影像约1,000万页,数据总量500G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,使千种纷纭散乱之期刊、百年风雷激荡之历史,如指诸掌。

中国近代报刊库(要刊)于2007年启动,分为10辑陆续出版:

①第一辑收录点石斋画报、新青年等重要期刊100种,共6,876个期号,2011年出版,目前主流版本V1.0,有试用。

②第二辑收录东方杂志、故宫周刊等重要期刊100种,共3,826个期号,2013年出版,目前主流版本V1.0,有试用。

③第三辑收录禹贡、良友画报等重要期刊100种,共4,277个期号,2015年出版,目前主流版本V1.0,有试用。

④第四辑至第十辑收录晚清民国重要期刊7004种,约40,000个期号,20192025年出版。

 

  4. 《爱如生申报数据库》是爱如生公司推出的《中国近代报刊库?大报编》首批成果。

 《申报》于1872430日(清同治十一年三月二十三日)创刊,1949527日(中华民国三十八年五月二十七日)终刊,是中国近代创办最早、存续时间最长和最具影响力的中文日报,具有极高的史料价值。

  收录范围:

  上海《申报》自1872430日创刊至1949419日终刊共26847号;

②《申报》汉口版自1938115日发刊至1938731日停刊共198号;

③《申报》香港版自193831日发刊至1939710日停刊共489号。

总计3个版本27534号。首尾相连,完整无缺。

数据内容包括全部原报影像,约42万页;全部录入全文,包括新闻、副刊专刊增刊特刊、广告,约18亿字。所有影像扫描精度均达到300dpi,清晰可辨;全文采用四字节Unicode国际编码的七万字大字库手工逐字录入,无一遗失。特别是提供数达10亿字的广告,全球同类产品中仅此一家。

 

  5.红色中华·新中华报是中共中央机关报, 19311211日在江西瑞金创刊,初名红色中华,为中央工农民主政府机关报,自第50号起改为中国共产党、中央工农民主政府、中华全国总工会和中国共产主义青年团合办的中央机关报,主要编辑人为周以栗、瞿秋白等。在瑞金时期共出240号,另有7期特刊。1934103日因长征开始暂时休刊,19351125日在陕北瓦窑堡复刊,1937125日停刊。1937129日改名为新中华报继续出版,向仲华、李初梨主持编辑。193799日,新中华报由中华苏维埃共和国中央政府机关报改为陕甘宁边区政府机关报。19381225日新中华报停刊, 193927日新中华报刷新版创刊,改组为中国共产党中央委员会机关报之一。1941515日终刊,次日与今日新闻合并,改名解放日报。

红色中华新中华报数据库收录现存自19311211日创刊至1941515日终刊共687号,采用原报影印件,以爱如生独有的数字化技术制作,影像精度在300DPI以上,录文包括全部新闻、副刊和广告;三窗点选式全图页面,影像和录文逐页对照,时间与区位自由切换。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业。总计影像3,027页,录文920万字,数据总量5G。已于2015年出版,目前主流版本为V1.0,有试用。

 

6. 新华日报数据库:新华日报于1938111日在武汉创刊,初为中共中央长江局机关报,同年10月武汉失守后,迁重庆继续出版,改隶中共中央南方局,由周恩来兼任董事长,董必武直接领导。新华日报作为国民党统治区唯一一份公开出版的中共中央机关报,坚持中国共产党的纲领路线和方针政策﹐在抗日战争中宣传全面抗战和持久战的路线,反对片面抗战和投降倒退;宣传中国共产党实行民主政治﹑建立联合政府的主张,反对国民党当局的独裁专制和特务统治。抗日战争胜利后﹐宣传中国共产党争取和平、反对内战的方针,支持国民党统治区人民的爱国民主运动,揭露国民党独裁的反动政策、反对美国的侵略阴谋,在国民党政治、经济、文化中心占领了舆论制高点,赢得了广泛的同情和支持。1947228日被国民党勒令停刊。

新华日报数据库收录现存自1938111日创刊至1947228日终刊共3223号,采用原报影印件,影像精度在300DPI以上,录文包括全部新闻、副刊和广告;三窗点选式全图页面,影像和录文逐页对照,时间与区位自由切换。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业。总计全文约18亿字,影像约42万页,数据总量约300G



更新日期:2018-09-28 点击:136