欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
“我在时间尽头等你”--记青年作家郑执读者见面会

简单的蓝色外套,谈吐中透露着独特的幽默,58日晚,青年作家郑执带着他的新书《我在时间尽头等你》来到安徽师范大学,与大学生们畅聊梦想与坚持。

郑执的这本书讲述12段爱与被爱的故事,给予读者爱的思考与勇气。 87年的他,文风细腻,写得一手飘逸的好书法,书迷总是喜欢称之为“暖男”。

 “说实话,你们是我见过的最热情的观众!”一上台,郑执就被观众的掌声和欢呼声包围,显得有点受宠若惊。从19岁出版第一本小说以来,已经走过了10年的作家生涯,一路的经历,一路的成长,郑执坦然的与观众分享自己的故事。

“说到我走上写作这条路的原因,你们先猜一猜,很老套的。”台下议论纷纷,观众们都兴致高涨的参与到“谁更老套”的比拼中。“失恋。”台下一片唏嘘声,惹得郑执不禁脸红害羞。

“年少时期经历失恋的打击,让我3个月没有同任何人说话,后来真的憋不住了,在晚自习大哭起来,开始决定改变这样的生活状态,也慢慢的在草稿纸背后开始了第一部作品的创作。”是契机,是偶然,也是机缘巧合之下,这本处女作没有经过任何打击就顺利出版,19岁的郑执开启自己的写作旅程。

“只不过幸运来的过早了些,”起初的喜悦被后面的麻烦与困难所冲淡,“盗版书盛行,甚至为了畅销将书的作者写成韩寒。”谈到此事,郑执只能尴尬的苦笑,台下一片寂静,用心听着每一字每一句,用心感受他经历的一切。

人生总是没有想象中的那样简单美好,父亲突然的病逝、家中的积蓄因不懂生意的自己而赔光、曾因没钱被学校退学、借高利贷还债……“你知道我终于换完债款的时候,脑子里想的是什么吗?两清。我也曾写小说以为自己可以把写作当成赚钱的工具,可是卖得并不好,那时我心灰意冷。可是,我还是热爱写作,即使赚不到多少钱,即使很多人都不见得认识我,两清后的我只想着专心做我喜欢的事——写作。”

即使是不美好的过往,但言语间看得出郑执的淡然与乐观。最后,他说:“或许我的人生走了很多弯路,但只要路是对的,就不怕晚。或许有些梦想必须放弃,但请记住,一定不是今天!”台下的观众深深被触动,尽情鼓掌,将气氛推向了顶点。

随后的交流环节,现场的大学生们热情满满,每个人都争先恐后地想和郑执进行面对面的交流,倾吐自己的想法。有学生一开始就问“怎样看待‘毕业季’就是‘分手季’”。“其实每个人问出问题时,自己心中已有了答案。我希望,不要以某些所谓的理想去捆绑自己的选择,互相坦诚的说说自己的想法,我希望你们都不会有遗憾。”就像一个朋友,郑执为现场朋友解答疑惑,他不习惯为别人做出选择,却愿意分享他的想法,希望给予别人一点点新的角度去看待自己的选择,认清自己的心。

最后的签售环节,郑执耐心的为大家签上自己的名字,一一感谢同学们的到来。两个多小时的见面会,郑执分享了这十年来走过的路,关于梦想,关于爱情,关于时间和命运给我们带来的风景,为安徽师范大学的学子奉献了一场精彩的交流盛会。(陆欣)

 

 

 

 

 

更新日期:2016-07-08 点击:1646