欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
趣谈三国,且看司马——记历史畅销书作家张朝炬读者见面会

2017922日晚7点,读者协会邀请到了著名作家张朝炬参加本次的特色活动——作家见面会。见面会在图书馆一楼视听阅览室举行,张朝炬为在场的同学带来了一场“趣谈三国,且看司马”的视听盛宴。


见面会伊始,张朝炬就从座位上走了下来,站在各位同学的面前,进行面对面的讲述。他以中美的一些对比开始,以“气质”二字引出了主人公。他说:“何为气质,气质就是泰山崩于前而能面不改色,这就是气质。而司马懿就是有气质……。”接着,他以“选择”二字为线索,贯穿整个内容。他一再强调:男生选老板和女生选男朋友是一个道理,一旦选错,都是浪费青春。他说我们要从古人身上学习经验,找到解决的方法。在介绍司马懿的背景时,他说:“司马懿就是一个官二代,但家境只是一个条件,同时还需要自己的努力。”然后他以委内瑞拉为例,进一步证实,只有条件,自身不努力还是不行的。他将三国里的一些上下级人物关系讲述成现代职场关系,并举出了许多职场事例。“唠嗑”、“逛淘宝”、“老板”等许多现代化的词也被张朝炬运用在了今晚的对话中,现场一片欢声笑语,果真是“趣谈”。

在结束后的提问互动环节中,在场的同学十分积极,问题新奇有趣,有时一个同学都能一连问好几个问题。张朝炬对每一个问题都认真思考,认真回答。“好的家境,有时也会成为一种负累”,“所谓的崇高理想是一步步来的,不是脱节的”,“聪明要用在点子上,而不是炫耀上。”……他一句句的回答,给提问者解答了疑惑。


在见面会中,张朝炬讲述了司马懿一生中的几个重大选择并总结出经验。他几乎每讲到一个选择,都会用现代职场事例进一步解释,使问题更直观,帮助在场同学更好的理解。同时,他也强调读史有益于未来,通过观历史人物的沉浮往事,我们能够收获丰富的人生智慧与积极的生命意义。他生动的语言,现代化的讲述,更是让现场响起阵阵掌声。结束后,张朝炬与读者协会全体工作人员合影留念,此次作家见面会在快门声中圆满结束。




更新日期:2017-09-26 点击:1511