欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
读者协会举办第六届“江城书会——国学知识竞赛”活动

本网讯(卢颢月  袁媛)为了提高同学们的阅读能力,展现我校学子深厚的国学文化功底,安徽师范大学读者协会(赭山分会)举办了第六届江城书会——国学知识竞赛大型活动,带领同学们品悟国学的经典与魅力。本次活动邀请到各社团与社团联合会的代表,百余名同学积极报名参加竞赛。


本次国学知识竞赛活动共分初赛、模拟赛和决赛三个部分。331日,活动伊始,读者协会组织全体参赛选手在教学楼进行了初赛笔试。笔试结束后,经公平公正评选,决定章寒等十名表现优异的选手晋级至活动决赛。紧接着,43日,十名决赛选手在图书馆报告厅进行本次活动的模拟赛。模拟赛规则为:两两现场抽签组队。随后,全面模拟演练正式开始,每队选手并肩作战,尽显师大学子的机敏和智慧。经过本场模拟赛演练,选手们更加熟悉比赛规则,从而进一步激发了他们的竞赛精神。47日晚,在图书馆报告厅以晚会的形式进行了江城书会的决赛。本场决赛分为必答题、抢答题、飞花擂台战以及观众飞花令互动四大环节。内容涉及国学各方面,广而不泛且题型新颖,在台上选手们对决不断、意气风发,引来台下观众阵阵掌声。激烈角逐之后,最终,“高山流水队”以93分夺冠,荣获“江城书仙”称号;“岸芷汀兰”与“思无邪”两队获得本次比赛二等奖,荣获“江城书豪”称号;“机智们”与“书海拾贝”两队获得三等奖,荣获“江城才子”称号。随后,进入观众飞花令互动环节,即现场观众以挑战者身份向决赛获奖选手发起擂台挑战。以诗为戈,飞花对决胜负晓,数诗词大咖,还看师大。王雪莹等四位同学攻擂成功,荣获“优秀挑战者”称号。

此次国学知识竞赛的举办,历时一月有余,在师大掀起一股国学热潮,同学们不仅深切地感受到国学的魅力,而且对中华传统文化也更加热爱与尊重。而作为活动的组织者,读者协会全体成员的素养亦得到了极大的锻炼与提升。




更新日期:2018-04-11 点击:733