欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
文献传递须知

文献传递须知

为了秉承“以人为本,读者至上”服务理念,我馆开展为本校读者以及全国其他兄弟院校和科研单位提供了优质快捷的文献传递服务。

用户申请

为更好地向读者提供服务,图书馆开通文献传递服务。

1、如您是安徽师范大学大学本校的读者,请持有效证件(身份证、工作证)到图书馆咨询部登记、进行用户确认。确认后,您即可填写并提交馆际互借申请单。

2、如您是安徽师范大学之外的其他学校(单位)的读者,如何使用安徽师范大学图书馆的馆际互借服务需根据本校(单位)图书馆采取的工作模式确定。详细情况请咨询本校(单位)图书馆的馆际互借处。

3、经确认的用户即可通过书面或Email 提交馆际互借申请。申请内容包括:复制CALIS成员馆文献、订购PQDD博硕士学位论文。

建议:

 请尽量详细填写您所需文献的信息,以便馆际互借处更快更准确地为您查找和索取相关文献。

服务内容

1、为本馆读者:

▲文献复制及文献传递服务

· 为本馆读者向国内外的院校图书馆或文献提供机构请求提供原文文献复制及原文传递服务。

· 复制及传递的文献类型包括期刊论文、会议录文献、学位论文等,传递方式包括 EmailAriel、传真、快件或普通邮寄等。

 2、为馆外与我馆有馆际互借协议的图书馆读者:

    注意:请读者将馆际互借申请提交给贵校图书馆馆际互借处,由贵校图书馆馆际互借员与我们联系,否则视为一般读者对待。)

· 复制及传递本馆的原文文献,传递方式包括 Ariel、传真和普通邮寄等;

· 为校外教师 (主要是CALIS成员馆读者 )代订PQDD博硕士学位论文;

服务流程

  1.对本馆读者

▲用户确认:请读者持有效证件(身份证、工作证)到图书馆信息咨询部登记进行用户确认。

▲填写并提交申请单:用户确认后,请点击下载馆际互借申请单,填写好后通过书面或Email提交。申请内容包括:借阅和复制国内外院校图书馆及文献提供机构的文献、订购PQDD博硕士学位论文。

▲获取文献和查询申请处理状态:

· 申请复制其他馆的文献,信息咨询部会在收到申请后的1个工作日内将该申请发往其他图书馆。一般情况下,发往国内图书馆的文献传递请求在35个工作日内会有反馈结果,届时信息咨询部会及时通知读者。

 2.对外馆读者

 ▲如需向我馆借书复制我馆文献

·  安徽师范大学图书馆对外以CALIS文理中心的名义开展文献传递服务。    

·  其他图书馆欲获取安徽师范大学图书馆的文献,需要先加入为文理中心的成员馆。请点击CALIS文理中心,查看加入步骤。

· 文理中心文献传递服务原则上只面对各成员馆,即成员馆的读者如需复制我馆文献,请读者将请求提交给贵校图书馆馆际互借处,由贵校图书馆馆际互借员与我们联系;非成员馆的读者如需复制我馆文献,请联系安徽师范大学图书馆的代查代检服务。电话:0553-3869398Email:

· 我馆在接到请求后 1个工作日内给请求馆有或没有的答复,若有,则在3个工作日内将复制结果以邮寄、传真或 E-MAIL等方式传递出去。

收费标准

1、对本馆读者的收费标准:本馆读者通过图书馆馆际互借处向其他高校图书馆或文献提供机构获取文献复制和馆际借书服务,收费标准完全遵循借出馆的费用,图书馆馆际互借处不另外加收任何费用。(申请者需交押金15/篇);

2 本馆文献,参考下表收取

序号

传递方式

服务费

打印费

A4每页)

复印/扫描费

A4每页)

邮寄费

校内

校外

1

普通邮件

0

10.00

1.00

0.40

按实计算

2

平信挂号

0

10.00

1.00

0.40

按实计算

3

电子文件

0

10.00

1.00

0.40

4

特快专递

0

10.00

1.00

0.40

按实计算

5

传真

0

10.00

1.00

0.80

备注

1.一篇原文的最终费用=总页数×每页打印费(复印费)单价+服务费+邮寄费

2.电子文件按页与纸本文献复印费相同计费。

3、本校用户的复印/扫描费按表一服务性收费项目中复印的收费标准收费

优惠政策

在教学科研工作中,获取原文文献不仅困难而且费用昂贵,图书馆为更好地为广大教师、为教学和科研服务,特别加大了原文文献传递工作的力度,与国内外相关院校和机构广泛建立联系,并承担部分费用,以求最大限度地满足教师对原文文献的需求。

具体补贴办法如下:

▲本校教师(讲师以上)均可免费获得外文原文文献(限一篇PQDD博硕士论文,其余的可为期刊论文)。讲师可免费获得5篇,副教授以上可以获得10篇。学生可以使用老师的配额经费,由老师签字后方可办理。

▲当享受优惠政策者委托他人代办文献申请时,需出具代办证明。

▲如无特别说明,优惠政策每年有效。

书目查询

中国高等教育文献保障系统(CALIS 上海市图书馆

常见问题

· 什么文献能够进行传递?

答:期刊论文、会议论文、国内外学位论文、技术报告、标准、专利、书等正式出版物均可传递。 

· 从外馆传递一篇文献需多长时间?

答:我们当天即向外馆提交申请。一般情况下,若采用电子邮件方式,则与本校有协议馆的文献慢则3-4天,快则1-2天即可传到(节假日顺延)。由于传递文献的具体情况不同,传递时间的差异较大。若您急需文献,可申请加急传递,这时文献提供方要收取一定的加急费。 

·  传递一篇文献的费用是多少?

答:请参见“收费标准”。我们会尽最大可能选择费用少、时间短的馆进行传递。若从国外传递文献,费用较高,您可以具体咨询。若文献加急,对方会收取加急费。 

·  导师的优惠名额用完怎么办?

答:这时可使用课题组中其它符合条件的老师的名额,带上其工作证和本人学生证即可办理。 

· PQDD数据库中的国外博硕士学位论文能传递吗?

答:可以。不过首先请在图书馆主页上的“UMI博士论文全文库”中查找。若找到,直接下载即可。若找不到,请将论文题目、作者、年代、AAT号提交给图书馆进行传递。1997年以来的论文有电子版,1-2天即到,费用为68元,1997年之前的论文只能复印、邮寄,1-2周到货的费用为108元,3-5周到货的费用为86元。(上述价格均为本校优惠后费用)

联系我们

安徽师范大学图书馆咨询部秉承“以人为本,读者至上”服务理念,为本校读者以及全国其他兄弟院校和科研单位提供了优质快捷的文献传递服务。

地址:安徽师范大学图书馆信息咨询部

联系人:章丽

联系电话:0553-5910183

传真:

E-maillibrary8@mail.ahnu.edu.cn

工作时间:每周一至周五  上午9:0011:00  下午2:004:30

通信地址:安徽师范大学图书馆信息咨询部

邮政编码:241000

款地 址:241000安徽芜湖安徽师范大学图书馆信息咨询部 章丽(收)

版权声明

对于通过安徽师范大学图书馆文献传递/馆际互借提供的文献,必须遵循中华人民共和国有关的版权法进行合理使用,不得直接用于以盈利为目的的活动。

 

更新日期:2014-03-21 点击:3737