欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
知不足齋鈔校本南宋院畫錄

 

                 【书  名】知不足齋鈔校本南宋院畫錄

                 【作 者】厉鹗  

                 【出版者】中华书局

                 【索书号】J212.052/7167

                 【阅览室】社科二阅览室


作者简介


厉鹗(1692-1752),字太鸿,又字雄飞,号樊榭、南湖花隐等,钱塘(今浙江杭州)人,清代文学家,浙西词派中坚人物。康熙五十九年举人,屡试进士不第。家贫,性孤峭。乾隆初举鸿博,报罢。性耽闻静,爱山水,尤工诗馀,擅南宋诸家之胜。著有《宋诗纪事》、《樊榭山房集》等。


《宋诗纪事》和《辽史拾遗》是厉鹗的两部力作,受到时人的好评。《四库全书总目》评价道: “(《宋诗纪事》)全书网罗赅备,自序称阅书三千八百一十二家。今江南浙江所采遗书中,经其签题自某处钞至某处,以及经其点勘题识者,往往而是。则其用力亦云勤矣。考有宋一代之诗话者,终以是书为渊海,非胡仔诸家所能比较长短也。”“(《辽史拾遗》)拾辽史之遗,有注有补,均摘录旧文为纲,而参考他书条列于下。凡有异同,悉分析考证,缀以按语。……采辑散佚,足备考证。”


内容简介


    《知不足斋钞校本南宋院画录(外一种)》是厉鹗对南宋百余年间画院机制、人物、画作等相关文献所作的汇集。南宋画院上承宣和画院,名手林立,杰作纷呈,可惜相关文献资料星散流离,存者寥寥。厉鹗有感于此,广收博采,撰成此书。《知不足斋钞校本南宋院画录(外一种)》共著录南宋画院画师98人,内容包括个人生平、逸闻佚事、画迹题咏等,可视为画人小传,史料价值甚高。史料价值之外,《知不足斋钞校本南宋院画录(外一种)》在文献辑佚方面的价值也很值得重视,全书征引典籍九十余种,其中多种典籍早已散佚,仅赖此书方存得只言片语。


    《知不足斋钞校本南宋院画录(外一种)》由中华书局出版。《知不足斋钞校本南宋院画录(外一种)》特色:1、版本精善:厉鹗原书手稿不见于世,此次影印所用底本为清代藏书大家鲍廷博直接自手稿抄出,为现存最早版本,价同稿本,并附有大量批校题跋,对原书补益甚多。鲍氏知不足斋抄本素以抄写精善,校勘谨严著称,历来为后世藏书用书之人所追捧。2、史料珍稀:《知不足斋钞校本南宋院画录(外一种)》兼具史料与文献价值,书中著录南宋画院画师九十余家,生平仅见于此书的为数不少;所引典籍凡九十余种,其中多种也已亡佚,仅赖此书存得只言片语。欲观南宋一朝画史,梳理两宋至元明画风嬗变,必以此书为津梁。

 

    《南宋院画录》,清厉鹗撰。此书是厉鹗对南宋百余年间画院机制、人物、画作等相关文献所作的汇集。


    南宋画院上承宣和画院,名手林立,杰作纷呈,可惜相关文献资料星散流离,存者寥寥。厉鹗有感于此,广收博采,撰成此书。本书共著录南宋画院画师98人,内容包括个人生平、逸闻佚事、画迹题咏等,可视为画人小传,史料价值甚高。史料价值之外,本书在文献辑佚方面的价值也很值得重视,全书征引典籍九十余种,其中多种典籍早已散佚,仅赖此书方存得只言片语。


    本次影印以鲍氏知不足斋钞校本为底本,此本后经张元济涵芬楼收藏,现藏国家图书馆。


    本书另附清周亮工《读画录》一种,为明清之际画家传记,书中著录画人145名,立传者76人,小传记述画家生平家世、画作题跋、时人品评及往来交游等,颇为信实。本书曾入选《四库全书》,后因书中有违碍之语,被撤出查毁。所以自乾隆以后此书多以“节本”形式流传,并非原书面貌,此次影印,以国家图书馆藏康熙十二年周氏初刻本为底本,可为相关研究提供一翔实可信的底本。

 


更新日期:2018-09-04 点击:93