欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
诺贝尔文学奖文集

                 【书  名】诺贝尔文学奖文集

                 【作 者】李斯  等译

                 【出版者】时代文艺出版社

                 【索书号】I11/4042

                 【阅览室】样本书库

 

内容简介


    诺贝尔文学奖是诺贝尔在1895年11月27日写下遗嘱,捐献全部财产3122万余瑞典克朗设立基金,每年把利息作为奖金,授予“一年来对人类作出最大贡献的人”。根据他的遗嘱,瑞典政府于同年建立“诺贝尔基金会”,负责把基金的年利息按五等分授予,文学奖就是其中之一。


    诺贝尔文学奖,以其人类理想主义的伟大精神,为世界文学提供了永恒的标准。其中所包含的诗、小说、散文、戏剧、哲学、史学等不同体裁。不同风格的杰作,流光溢彩,各具特色,全面展现了20世纪世界文学的总体各局。吉卜林、梅特林克、泰戈尔、法朗士、肖伯纳、叶芝、纪德……一个个激动人心的名字;《尼尔斯骑鹅旅行记》、《青鸟》、《吉檀迦利》、《福尔赛世家》、《六个寻找作者的剧中人》、《伪币制造者》、《巴比特》……一部部辉煌灿烂的名著,洋洋大观,百川归海,全部汇聚于这套诺贝尔文学奖获奖者文集之中。全新的译文,真实的获奖内幕,细致生动的作家及作品介绍,既展现了作家的创作轨迹、作品的风格特色,也揭示了文学的内在规律。题材广泛、手法各异,令人在尽情享受艺术魅力的同时,更令人在各种不同的思想境界中获得不同程度的启迪,从而领会人生的真谛。


    这些路数迥异的作家,虽语种不同、观念不同、背景不同,但他们那高擎思想主义旗帜的雄姿是相同的,他们那奋勇求索的自由精神是相同的。而他们的雄姿,无不闪现于他们的作品之中;他们的精神,无不渗透于这些作品的字里行间。这套丛书所承载的,正是他们那令万世崇敬的全部精华。


    聆听文学巨擎的声音,感受大师的智慧与激情,品位作家独具魅力的文采和个性。本书精选了历年诺贝尔文学奖获得者在颁奖仪式或答谢宴会上的演讲片断,这些演说或思想深邃,或胸怀博大、悲天悯人,或与时代主题契合,关注人类的生存和发展,无不精彩绝伦,富有远见卓识。针对每一位入选的获奖者,本书还概括地介绍了获奖者的生平、代表作、文学历程,也摘录了瑞典学院在授奖仪式上对获奖者的评价文字,以期提供一个较为全面的理解演讲内容的语境,帮助读者更全面深入地了解这些大师,把握理解他们睿智、闪光的思想和与众不同的演讲风格。


    《诺贝尔文学获奖作品集》意在向我国读者介绍有关诺贝尔文学奖的全部情况,其中包括获奖作家的代表作品和优秀作品、获奖的原因、他们的生活传略、时代背景、文学观念、文学成果、创作经验等等,供我国读者欣赏和借鉴,并得以了解诺贝尔文学奖的全貌,而且也可让读者进一步了解20世纪文坛的概括和文学潮流的变迁,从中得到启迪和裨益。

 


更新日期:2018-09-05 点击:170