欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
黄永玉全集

 

                 【书  名】黄永玉全集

                 【作 者】黄永玉  

                 【出版者】时代文艺出版社

                 【索书号】C52/4431

                 【阅览室】社科二阅览室


作者简介


黄永玉,1924年生于湖南常德,湘西凤凰人,土家族,中国当代知名画家、诗人、文学家,曾任中央美术学院版画系主任、中国美术家协会副主席。初以绘画及木刻谋生,且以此闻名艺坛,人生多艰,历经颠沛,风云际会,结缘诸多艺林先贤,耳濡目染中博采众长,为己所用,且勤于钻研,喜读中西经典,以“顽童真心”悠游于艺,诗书画文诸艺皆能,爱荷花,以“万荷堂”命其居,自谓“荷痴”,所画荷花神意盎然,画风独特,介乎传统与现代间,传神中不失谨严锋芒,其文看似平实,实则淬炼日常生活语言入文,于平实可亲中露出别样质朴情怀及平凡的生活智慧。耄耋之年,仍不失其一贯的“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”湘西人性格,常以幽默诙谐睇世,怀抱浓郁乡情,鬻字卖画筑八桥,造福乡民。出版过多种画册,其九十华诞前夕将首发十四卷本的《黄永玉全集》,写过《永玉六记》、《吴世茫论坛》、《老婆呀,不要哭》、《这些忧郁的碎屑》、《沿着塞纳河到翡冷翠》、《太阳下的风景》等书,画过《阿诗玛》、生肖邮票《猴》和毛主席纪念堂山水画等。在澳大亚、德国、意大得和中国内地、香港开过画展,其美术成就曾获意大利总司令奖,在海内外享誉甚高,画作市场价值也颇高。现仍笔耕不辍,以“无愁”、“浪荡”、“汉子”缀文,展示其传奇的人生艺术及艺术人生。


内容简介


    纵观文学史,绝大多数文学家早在年轻之时就有了明确的文学自觉、激情与目标,创作高潮也很早得以形成。与之相比,有着艺术家身份的黄永玉则明显不同。与文学结缘七十年,但他的主要文学创作,则是在年过半百之后。他以自己的独特姿态,走着一条与其他文学家不同的途径,其呈现方式也颇有不同。如果将之纳入文学史的范畴予以考察和界定,不难发现,黄永玉的确是一个特例,一个难以复制的“他”。


    迄今为止,黄永玉的文学道路已长达七十年,试将之分为三个大的阶段:第一阶段——尝试与沉寂,从20世纪40年代初至1963年左右,约20年;第二阶段——潜在写作,从1964年至1976年前后,约十二年;第三阶段——自觉与丰收,从1977年至今,近四十年……


    星移斗转,七十年文学行程,主题不断变奏,尝试—沉寂—潜在—自觉—丰收……如此这般,黄永玉将自己的文学道路认真地速写在当代文学史的画卷上。

    ——李辉


    黄永玉博学多识,诗书画俱佳,在诗歌、小说、散文等领域的创作引人注目;他以自己的独特姿态,走着一条与其他文学家不同的途径,其文学表达风格独特,在整体上呈多样化势态,相继出版散文集《太阳下的风景》、《火里凤凰》、《比我老的老头》、诗集《一路唱回故乡》等,自传体小说《无愁河的浪荡汉子》正在创作中。文学在他的生命中可谓闪烁出另一种灿烂的光芒。

诗歌卷,计收录一百二十余首作品,大致根据写作时间排序。


    人物卷编选记叙人物的散文,约四十篇,本卷按照所写人物姓名的汉语拼音排序。记叙群体人物的作品,则根据篇中所写主要人物的姓名排序。


    自述收录自述性质的作品,以散文为主,兼有少量序跋、演讲,所选文章大致按照文中所述生活经历的时间先后排序。


    杂文游记卷编选杂文、游记两类作品。杂文分别以“吴世茫”及“老獭”为笔名所写专栏。游记系作者一九九○年所写关于法国、意大利的旅行印象,现根据作家出版社二○○六年版《沿着塞纳河到翡冷翠》一书收录,个别描写人物的篇章,另选入“人物卷”之中。游记配图为作者本人所画。


    文与画卷编选作者独创的“文与图”形式的作品,主要为“永玉六记”系列,依次为:《罐斋杂记》、《力求严肃认真思考的札记》、《芥末居杂记》、《往日,故乡的情结》、《《汗珠里的沙漠》、《斗室的散步》。


    杂集卷收录散佚作品,体裁不一,可称为“杂集”,由 “香港早期作品辑录”、 “散章辑录”、 “书信辑录”、“画跋辑录”、“自撰对联辑录”组成。

 


更新日期:2018-09-05 点击:34