欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
西麓堂琴統

 

                 【书  名】西麓堂琴統

                 【作 者】(明)汪芝

                 【出版者】中國書店

                 【索书号】特/J648.31/5064(3)

                 【阅览室】特藏阅览室


作者简介


汪芝(生卒年不详),字时瑞,号云岚山人,歙县(今属安徽)人。自幼爱好音乐,尤擅弹琴与音律之学,立志搜集、整理古谱。


他博采诸家,搜奇汇精,历时30年,终于编成《西麓堂琴统》。该书前5卷为论琴文字,主要取自南宋徐理《琴统》与宋以来所传《太古遗音》两书。后20卷为琴谱,共收170曲。其中除注明抄自宋本者外,大部是极为罕见的远年遗响,如《广陵散》两本《神人畅》《间弦明君》、《风云游》与宋人所作《宋玉悲秋》等。这些古曲对于研究汉魏六朝以来琴曲创作的艺术成就,及作为鉴定琴曲创作时代的依据,均有相当重要的参考价值。《西麓堂琴统》是明代收曲最多而且独具特点的谱集。


内容简介


    《西麓堂琴统》,明代琴谱。汪芝编辑。汪芝住在歙县自筑西麓堂,其琴论又大部分录自南宋许理的《琴统》,故称《西麓堂琴统》。


    《西麓堂琴统》成书于嘉靖乙酉年(一五二五)。共二十五卷。前五卷辑录南宋徐理的《琴统》和其他人的论文、杂说。后二十卷收录自宋至明琴曲一百七十曲,以及外调琴曲一百多种,多为其他琴谱所未收。其中除注明抄自宋本外,大部分是极为罕见的远古遗响,如《广陵散》《神人畅》《风云游》与宋人所作的《宋玉悲秋》等。在明代的琴谱中,这是一部收入传统琴曲最多的琴谱,这些古曲对于研究汉魏六朝以来琴曲创作的艺术成就及作为鉴定琴曲创作时代的依据,有相当重要的参考价值。《西麓堂琴统》除刊登大量古琴曲谱外,还着有『节奏要诀』『琴经须知』(即制琴尺度)等理论文章。


    《西麓堂琴统》,前有嘉靖己酉秋七月序,其一至五卷为论琴文字,主要取自南宋徐理《琴统》与宋以来所传《太古遗音》两书,分论声律、琴制、字谱及杂说等。其中第五卷论字谱指法,已大部分缺失,仅残存卷首二页。其六至二十五卷计收琴曲138曲,都有比较可靠的来历。


    其中除注明抄自宋本者外,还有如《广陵散》的两种版本,以及《神人畅》、《简弦明君》、《风云游》与宋人所作《宋玉悲秋》等许多罕见的远年遗响。该书的二十五卷并非全是琴谱,其前五卷中除去《琴统》外,还录有其他一些人的散文及古琴理论等。後二十卷除去宋元明的一百七十首琴曲外,还有一百多首外调琴曲,其中许多都很罕见。

 

    琴谱中收录《阳春》、《圯桥进履》、《梅花三弄》、《广寒游》、《高山》、《流水》、《幽兰》、《天风环佩》、《春江》、《鹤鸣九皋》、《思贤操》、《庄周梦蝶》、《列子御风》、《关雎》、《石上流泉》、《醉渔唱晚》、《山居吟》、《乌夜啼》、《秋鸿》、《潇湘水云》、《欸乃》、《神人畅》、《泽畔吟》、《屈原问渡》等一百六十余首琴曲。

 


更新日期:2018-09-05 点击:142