欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
美国国家档案馆馆藏中国抗战历史影像全集

                 【书  名】美国国家档案馆馆藏中国抗战历史影像全集

                 【作 者】张宪文, 杨天石  总主编

                 【出版者】化学工业出版社,军事科学出版社

                 【索书号】特/K265.06/1230

                 【阅览室】特藏阅览室


作者简介


    张宪文,男,1934年10月生,山东泰安人。历史学家,南京大学历史学系教授、博士研究生导师,南京大学人文社会科学荣誉资深教授,侵华日军南京大屠杀史研究会会长、南京大学中华民国史研究中心主任,历史研究所所长。主要研究方向为中华民国史。


    他所主编的《南京大屠杀史料集》,是日本军国主义战争罪行的铁证,受到社会各界的一致好评,成为当今中华民国史研究学界最具标志性的成果。张宪文教授也凭借着杰出的学术研究和高度的国家与民族责任感,作为60名新中国各个时期、各个领域创新创业创优优秀人才的代表之一,也是教育部系统人文学科两位代表之一。


    主要学术著作及论文包括:《南京大屠杀史料集》、《中华民国史》、《抗日战争正面战场》、《蒋介石传》、《中国抗日战争史》、《金陵大学史》。

 

    杨天石,笔名苏人、江东阳、吴之民、梁之彦等,江苏东台人,1936年2月15日生。1960年毕业于北京大学中文系。现为中国社会科学院荣誉学部委员、研究生院教授、中央文史研究馆馆员、中国社会科学院近代史研究所研究员、研究生院教授博导,南京大学民国史研究中心客座教授、中国现代文化学会常务副会长、中共党史学会常务理事、中国史学会理事、中国现代史学会理事、《中国社会科学》及《中国哲学》编委、《百年潮》杂志主编、《世纪》杂志顾问、《炎黄春秋》特约编委、社会科学文献出版社专家委员会委员等。 杨天石长期研究中国文化史与中国近代史,尤长于中华民国史、中国国民党史和蒋介石的研究。著有《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》、《蒋氏秘档与蒋介石真相》等二十余种。其中《找寻真实的蒋介石》一书被全国31家媒体共同推选为2008年十大好书,并获香港书奖。

 

内容简介


    美国国家档案馆是美国保管联邦政府档案文件的机构,珍藏有500多万张历史照片,其中有2.3万多幅记录了“二战”时期中国的抗日战争。多年来,这些震撼人心的史料一直静静保存在档案馆里,鲜有人问津。


    这部书一共30卷,历时8年之久,书中收录了8000张来自美国国家档案馆馆藏的老照片。这些老照片,在美国国家档案馆尘封了70余年,绝大部分是抗战时期美国照相兵连拍摄。


    “书中所有照片,都是首次公开,大部分是美国照相兵连现场拍摄的。”中央文史研究馆馆员、中国社科院荣誉学部委员、近代史研究所研究员杨天石说,这批照片拍完以后就藏在美国国家档案馆,是首次公之于世。

 

    化学工业出版社悦读名品出版公司图书出版中心主任王冬军对现代快报说,8年前,深圳一家公司拍摄关于中国抗战的纪录片,到美国国家档案馆查询资料时,无意中发现档案馆藏有1.2万张老照片。这些老照片的绝大多数是二战时期,美国通信兵团下属的164照相兵连随军拍摄的。“这些老照片的特别之处还在于,几乎每一张照片,都有详尽的图注,用打字机打出来,内容包括人名、地名、事实等,记录得非常清楚。70年过去,这些图注本身也成了史料。”

 

    这批老照片最早的一张拍摄于1931年,最晚的拍摄于1946年,完整地记录、再现了中国抗战历史。为了让这些“国家记忆”回家,深圳的公司专门派出团队,对老照片进行扫描。回国后,他们特意邀请权威专家对这些老照片进行梳理、抢救,通过8年努力,终于出版《美国国家档案馆馆藏中国抗战历史影像全集》。


    时光荏苒,随着“二战”亲历者逐渐逝去,不少史料又由于种种原因一直未能公之于众,抗战史的研究一直面临着史料不足的困境,这些照片对抗战史研究无疑将是极其珍贵的补充。为此,我们历数年艰辛,跨重重障碍,对美国国家档案馆馆藏照片进行了大规模搜索,整理了全部“二战”时期有关中国抗战的照片,并邀请国内外的抗战史专家、学者从其中选录出约8000幅照片,编辑出版了这套《美国国家档案馆馆藏中国抗战历史影像全集》,以期弥补抗战史研究的史料缺失,传递对历史的温情与敬意。


    本系列丛书共分30卷,全方位地展示了中国抗战时期的战争和生活图景。所选的照片清晰精美、信息量大。照片内容包括战斗冲锋、训练集会、医疗救助、军事装备等战场影像,也涵盖市井民生、居家建设、 工厂作业、田间劳作、学习教育、儿童游戏、体育风尚、风景万象、个人肖像等生活情景;历史研究方 面涉及军事、政治、文化、经济、教育、民生、风俗、农科等方方面面。其内容之广泛、全面,实为当前国内抗战史图书之所未见。


    该书是迄今为止国内内容最丰富、部头最大的抗战影像集。它的出版弥补了抗战史研究中图片资料严重不足的缺憾,具有极高的研究、出版、馆藏和社会价值。

 

    据悉,全集共30卷,从战场、训练、军备、医疗、国际合作、教育、人物等角度,全方位再现了抗战时期敌后战场、正面战场和国际合作的生动历史图景。书中首次面世的8000余幅珍稀图片均是散落海外的抗战史料,绝大部分为抗战时期美国照相兵连拍摄,每张照片都配有详细的文字说明,史料价值极高。

 

    “在目前这个读图时代,大型抗战图史的出版不仅有利于普及中国抗战的艰辛历史,而且具有以再生方式保存稀有史料、发挥其纪念与宣传作用的特殊功能。”中国第二历史档案馆副馆长马振犊说。

 


更新日期:2018-09-05 点击:34