欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
民國時期圖書館學報刊資料分類彙編:法律法规卷

 

                 【书  名】民國時期圖書館學報刊資料分類彙編:法律法规卷

                 【作 者】滕静静, 张珊珊  主编

                 【出版者】国家图书馆出版社

                 【索书号】特/G250.92/7955

                 【阅览室】特藏阅览室


作者简介


    滕静静,1963年出生,本科学历,副研究员。1986年进入国家图书馆工作,先后在第二阅览部、典藏外借部及典阅部等部门的多个业务岗位长期从事管理工作,具备丰富的一线阅览服务工作和开闭架文献库房管理等实际业务工作能力。同时具有较强的文献科研能力,结合实际工作经验及不同的工作岗位撰写多篇学术论文。曾主编《近代报刊丛话》,参与编写《我国图书馆事业发展政策文件选编(1949—2012)》。现就职于中国古籍保护协会。

 

    张珊珊,1981年出生,硕士研究生,馆员。2008年进入国家图书馆典藏阅览部工作,先后在中文图书、中文报刊等业务岗位从事管理工作,多次参与部门组织的文献开发及科研项目,负责报刊史话专题研究。曾参与撰写《全国少年儿童图书馆基本藏书目录2012》,担任《近代报刊丛话》、《文献典藏与读者服务》副主编,参与编写《我国图书馆事业发展政策文件选编(1949—2012)》。


内容简介


    本卷汇集清末至民国时期有关图书馆学的法律法令文章共七百余篇。上起1898年下至1949年,共收录这一时期报刊、杂志一百余种,分门别类,涵盖国立、省立、市、县、区、机关团体、学校等图书馆的法规条令。对研究清末治民国图书馆在中国的兴起与发展、图书馆的法制化进程、图书馆的运作提供了丰富材料,为当今图书馆的建设提供有益借鉴。

 

 

    目录


    上册

 

    般法令

 

    关于国立图书馆的法令

 

    关于省立图书馆的法令

 

    中册

 

    关于市立图书馆的法令

 

    关于县立图书馆的法令

 

    关于区立图书馆的法令

 

    关于机关团体图书馆的法令

 

    关于民众图书馆的法令

 

    关于巡回文库的法令

 

    关于阅书报处的法令

 

    下册

 

    关于学校图书馆的法令

 

    关于私立图书馆的法令

 

    关于职员任免和待遇的法令

 

    关于工作标准的法令

 

    关于辅导事业的法令

 

    关于考查社教机关的办法

 

    关于社教机关开放时间的法令

 

    图书馆立案备案表

 

    篇目索引

 

    《民国时期图书馆学报刊数据分类汇编:法律法规卷》(以下简称『本卷』)以《图书馆学论文索引》(李钟履编,商务印书馆一九五九年版)、《图书馆学论文数据索引》(重庆市图书馆一九五七年编印)以及《民国时期总书目》(北京图书馆编,书目文献出版社一九八六—一九九六年陆续出版)为基础,以国家图书馆藏《中华图书馆协会会报》《浙江公立图书馆年报》《图书馆月刊》《教育公报》等图书馆学、教育学报刊作为主要收录来源,并辅以“全国报刊数据索引”“大成老旧期刊全文数据库”等数字资源作为查找文献的主要线索,经过一年多的搜集、查重、补充、整理而成。

 

    本卷收录一八九八—一九四九年间一百余种报刊上有关图书馆法律法规的文章七百余篇。根据每篇文章的内容,按主题分为以下十八类:

    (一)一般法令;

    (二)关于国立图书馆的法令;

    (三)关于省立图书馆的法令;

    (四)关于市立图书馆的法令;

    (五)关于县立图书馆的法令;

    (六)关于区立图书馆的法令;

    (七)关于机关团体图书馆的法令;

    (八)关于民众图书馆的法令;

    (九)关于巡回文库的法令;

    (十)关于阅书报处的法令;

    (十一)关于学校图书馆的法令;

    (十二)关于私立图书馆的法令;

    (十三)关于职员任免和待遇的法令;

    (十四)关于工作标准的法令;

    (十五)关于辅导事业的法令;

    (十六)关于考查社教机关的办法;

    (十七)关于社教机关开放时间的法令;

    (十八)图书馆立案备案表。

    每一类别的文章,依据在报刊中发表的时间先后排序。连载文章,以其第一部分发表的时间为准排序。

 

    关于收录内容,有以下两点需要说明:(一)本卷所收资料,大部分发表在民国时期,有少量清末图书馆法规资料,因对民国时期图书馆学研究产生重要影响,也予以收录。(二)本卷所收资料绝大多数来源于一次文献,唯有《京师大学堂续订图书馆章程》例外。该章程资料珍贵,但原始材料未找到,只好以二次文献代替。

 

    为方便读者使用,编者将每篇文章(数据)的篇名逐一录出,置于各册之前的目录中,又在书后附篇名索引。需要特别说明的是,有些法规法令原来没有标题,或标题信息不够清楚完整,遇这种情况时,编者根据内容自拟标题或者增加标题文字。凡编者所拟文字,加〔〕以示区别。

 

    虽经努力搜罗,但囿于编者识见及客观条件所限,本卷必有遗漏之处,恳请读者加以指正,以便于我们今后进一步补充完善。

 

    滕静静

    二〇一六年一月

 


更新日期:2018-09-05 点击:79