欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
习近平、李克强如何强调读书?

早春二月,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时坦言:“读书已成了我的一种生活方式。”并列举出读书的“三让”好处:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”暮春四月,李克强总理给北京三联韬奋书店全体员工回信,强调读书的双重意向:“读书不仅事关个人修为,国民的整体阅读水准,也会持久影响到整个社会的道德水平。”并希望该书店把24小时不打烊书店打造成为城市的精神地标。

人们不会忘记,习近平在中央党校举行的2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上指出,书籍是人类知识的载体、是人类智慧的结晶、是人类进步的阶梯,并要求各级领导干部真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。

大家记忆犹新,今年两会,李克强在政府工作报告中“倡导全民阅读”。这与三联书店总经理樊希安有关。樊希安了解到李克强以前经常到该书店买书,平常特别喜欢看书。就在今年1月李克强听取政府工作报告建议时,作为受邀代表的樊希安,提出了“全民阅读”的建议,终于得到了李克强的采纳。

  习近平和李克强都有酷爱读书的共同爱好,并且强调读书重要性也是英雄所见略同。习近平以前插队所带最重的东西就是书,尤其是今年强调“读书可以让人保持思想活力”。李克强就瑞士大学生询问时作答:“无论工作多忙,都要抽出时间读书。如果不读书,就难以有思想火花闪烁,也难以了解人类文明进程。”习近平希望领导干部真正把读书学习当成一种精神追求,李克强希望把24小时不打烊书店打造成为城市的精神地标,都把读书提升到新时代的新高度,读书不仅提高人的文化素质,还会成为思想活力,更能升华精神境界。

  读书造福自己和家人,造福国家和人民,造福社会和人类。书到用时方恨少。让我们像毛泽东、周恩来、习近平、李克强一样,把读书当作最大的爱好,为中华之崛起而读书、为实现中华民族伟大复兴之中国梦而读书!

 

                          转自《光明网-理论频道》作者:中共桂林市委办公室副主任 蒋能

 

   

  

更新日期:2015-04-28 点击:1975