欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
培养方案

文献资源保护与利用硕士研究生培养方案

一、专业简介

文献资源保护与利用专业是在一级学科中国史、中国语言文学、新闻传播学和计算机科学与技术等学科下自主设置的硕士学位交叉学科授权点,是一门利用中国史、中国语言文学和传播学的研究方法和相关理论,整合网络、计算机技术与理论,而形成的交叉性、应用型强的学科。

文献资源保护与利用专业是以文献资源为研究对象,内容涉及到文献资源建设管理、信息资源开发与服务、文献资源的智能化管理、古籍文献与档案的保护与整理等;它涵盖了文献资源的生产、采访加工、管理、服务、保护与开发等多个要素。本专业下设文献资源保护研究、信息资源服务研究和智慧图书馆研究三个研究方向。

二、培养目标

本硕士学位授权点的培养目标是:以国家社会、经济、文化建设需求为导向,按照图书馆、档案馆、博物馆等文化机构工作实践和理论研究的要求,培养具有良好的道德品质、正直的社会责任感和严谨的科研作风的人才;培养具有较高图书情报与档案学理论水平和技术能力,善于管理与创新,强于决策支持与信息咨询的应用型高级人才。

本硕士学位授权点是培养文化事业服务的理论研究与应用的高级复合型人才,主要从事图书情报与档案事业、文博事业、信息产业、文化产业的工作与研究。

三、研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

核心课程

1

文献资源保护研究

文献资源保护是研究古籍、民国时期文献等珍稀典籍的原生性保护和再生性保护的基本规律,古籍文献的整理与研究,包括版本考证、辑佚辨伪、校勘注释及其他分析研究。坚持整理与研究并重、宏观与微观结合的研究方法,立足安徽地方文献资源,放眼全国,既注重传统文献的整理与研究,更着意于为我国的现代化建设服务。

文献学前沿

古籍保护与整理专题

2

信息资源服务研究

信息资源服务主要研究基于网络化、数字化、智能化等信息技术环境下,探求信息资源建设的策略与战略,探究参考咨询、学科化服务等个性化服务和泛服务内涵。既探索文献资源用户的服务方式,又拓展图书馆用户服务。

社会科学研究方法

图书情报与档案学前沿

3

智慧图书馆研究

基于大数据、云计算环境下的信息资源服务需求和服务方式的研究,探索获取资源的路径,平台的整合,利用“互联网+”技术,使文献资源数字化、资源共享化、结构连接化、传递网络化、管理智能化;既改变知识生产者、传播者、整理者、消费者之间的关系,加快知识传播和更新速度等,又利用大数据,改变服务方式,实现文献资源智能化服务。

信息技术与服务研究专题

智慧图书馆研究专题

 

四、学习年限

基本学制为3年,最长年限为5年(含休学时间)。

硕士研究生课程学习时间为第一学年至第二学年第一学期,科学研究与学位论文写作、答辩时间为第二学年第二学期至第三学年,其中学位论文工作的时间不得少于1年。

逾期不能修满学分或不能按时完成论文的,可延长学习年限,但最长不能超过2年。

五、培养方式与方法

1.硕士生采取系统的课程学习与科学研究相结合、课程学习与论文工作相结合的培养方式,重点培养学生独立从事学术研究的能力,并使学生通过完成一定学分的课程学习,包括跨学科课程的学习,系统掌握文献资源保护与利用学科领域的理论和方法,熟练掌握获取知识的能力,科学研究的能力,实践工作能力和学术交流的能力。

2.硕士生培养实行导师负责制。导师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学术研究引导、学位论文指导和学术规范教导的责任。导师也是研究生思想政治教育的首要责任人,应协助做好研究生日常管理工作,负有对其进行思想政治教育、法纪教育和道德修养教育的责任。

3.建立导师组,发挥集体指导的优势,拓宽硕士生的治学口径。

4.学习采用授课、自学、研讨相结合的方式;不定期组织小范围研讨。

六、培养流程与要求

1.制订培养计划

第一学期内在导师和导师组的指导下,根据培养方案和研究生个人特点,制定“硕士研究生个人培养计划”,包括基础文献、治学重点等不同方面内容。研究生个人培养计划必须在培养方案范围内制定,一经确定,要切实执行,不得随意变动。如需修改,必须履行相关手续。根据本学科的特点,确定培养流程的时间点:

1)第一学年第一学期结束前制定入学新生的“硕士研究生个人培养计划”。

2)第二学年第二学期结束前完成专业教学实践和专业社会实践。

3)第二学年第一学期结束前完成论文开题,第二学年第二学期结束前完成研究生的中期汇报与考核。

4)论文初稿审阅定于第三学年第二学期开学前完成,论文定稿审阅在第三学年第二学期3月底前完成;论文答辩在5月底前完成。

2.开题报告

开题报告是学位论文研究的一个重要环节,所有开题报告都必须聘请本学科组3-5名导师组成的审查小组,听取研究生汇报,对论文选题的可行性进行论证,分析其重难点,明确研究方向,以保证学位论文按时、按质、按量完成。

3.中期考核

根据本专业研究生规模和学科点现状,按照学校研究生中期考核实施办法,中期考核安排在第二学年第二学期结束前完成。

1)考核在本单位统一组织领导下,组成由本单位(学科)负责人、指导教师、班主任等组成的考核小组进行考核,并较广泛地听取其他教师的意见。

2)业务方面主要考核研究生课程学习是否达到规定要求,考核培养方案的前期落实情况,科研能力及思维创新能力;论文选题是否有价值,前期准备工作是否充分;政治、思想、品德方面。考核会同学生工作组有关人员进行。

3)填写相关表格,对被考核研究生做出结论性意见。

4)经过中期考核的硕士研究生,按考核成绩分流:

进入硕士论文阶段:学习成绩良好,具有一定研究能力(以论文为主要参照),可进入硕士论文阶段,继续完成硕士学业。

中止学业:个别成绩较差,明显表现出缺乏科研能力,或因其他原因不宜继续攻读学位者,要求限期改正,限期末改正者中止其学业,按学籍管理的有关规定,发给相应证书。

4.学位论文中期检查

第三学年第二学期开学初,完成论文初稿,导师组组成论文中期检查小组,全面研究生的论文中期进展的检查考核工作,重点检查论文观点创新、研究方法、结构逻辑、学术规范等。尤其注意检查论文有无抄袭现象。第三学年第二学期3月底之前,组织校内专家进行预答辩。

5.完成学位论文答辩、毕业资格审核、学位申请条件审核。

第三学年第二学期5月底完成论文答辩。由外聘专家、指导组成员组成答辩委员会。6月上旬毕业资格审核、学位申请条件审核。

七、课程设置及学分

1.课程设置分为7类:①公共基础课(学位必修) ②公共素养课③学科基础课(学位必修)④专业核心课(学位必修)⑤方向拓展课⑥跨学科课⑦补修课。

2.最低课程学分为31学分,其中学位课程22学分。分配如下:

①公共基础课(学位必修)已开设4门(7学分):中国特色社会主义理论与实践,36学时2学分;马克思主义与社会科学方法论(文科类)或自然辩证法概论(理科类)18学时1学分,英语阅读与写作,36学时2学分,英语口语36学时2学分;

②公共素养课,暂未开设。

③学科基础课(学位必修)9学分,按一级学科设置。

文献学前沿,54学时3学分;图书情报与档案学前沿,54学时3学分;社会科学研究方法54学时3学分。共9学分。

④专业核心课(学位必修)6学分,面向一级学科设置。

古籍保护与整理专题,36学时2学分;信息技术与服务研究专题,36学时2学分;智慧图书馆研究专题,36学时2学分。共6学分。

⑤方向拓展课6学分。

学位必修课,各方向设置相关课程,供学生选修。文献资源保护研究方向设安徽地方文献研究专题;信息资源服务研究研究方向设读者行为研究;智慧图书馆研究方向设数字资源建设与利用研究。以上课程均是36学时2学分,研究生必选修,共6学分;其它未列选修课,为研究生自学课程,不作考核要求,不计学分。

⑥跨学科课3学分

学位必修课,下设三门课程。目录学,18学时1学分;中国书籍史研究专题,18学时1学分;知识发现研究专题,18学时1学分。

⑦补修课不计学分。同等学力与跨专业研究生,应在导师指导下确定2-3门本学科的本科主干课程作为补修课。

同等学力与跨专业研究生,必须在导师指导下补修《中国古代史》、《计算机基础理论》。补修课程不列入培养方案,列入研究生个人培养计划,只计成绩,不计学分。

八、必修环节

1.学术活动。

研究生须参加一定的学术活动,启发学术思维,提高学术水平,包括参加国内外和学校主办或承办的学术会议;参加学校组织的“研究生论坛”等各类学术报告;参加学校、学院和各学位点组织的学术报告会上作学术报告;在读期间,要面向本学科教师和研究生作12次学术报告。

2.实践活动。专业教学实践和专业实习等。

研究生须参加专业教学实践活动1次;到一线部门参加专业实习,时间为6个月。

九、科学研究

科学研究是学术型硕士研究生的重要任务,硕士研究生必须开展高水平、创新的学术研究。

获得文献资源保护与利用硕士学位的科学研究标准是:

学术素养:恪守学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信;系统和深入掌握文献资源保护与利用学科的基础理论和专业知识体系,掌握文献资源保护与利用学科理论研究和应用研究的基本方法;了解本学科国内外研究现状与前沿动态;具备较强的语言文字表达能力,较为熟练地掌握一门外国语。

学术能力:具有文献搜集、整理和分析的能力;深入文献资源保护与利用学科的基础理论和前沿动态,能够独立或合作开展理论研究;深入掌握本学科的研究方法,能够运用理论方法开展实践工作;具有学术交流能力。

本专业研究生在攻读硕士学位期间须以安徽师范大学为第一署名单位、第一作者在公开出版的学术刊物上至少发表学术论文1篇,否则不得申请学位。

十、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门职业技能的全面训练,是培养研究生创新能力以及综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题能力,也是培养研究生掌握科学研究方法、具有独立研究能力的重要环节。应鼓励研究生解放思想,勇于探索,参与导师承担的科研项目,在导师的指导下独立完成论文撰写的全过程,充分发挥其主观能动性。论文选题必须理论联系实际,选择具有较高理论价值和实用价值的课题;强调学位论文的原创性,切实加强学位论文写作过程的监督和管理,强化学术道德和学术规范建设,采取盲审和查新的方式检测是否有学术不端的行为。学位论文不计学分。

答辩之前,硕士生应在学完规定的课程,考核成绩合格,完成学术活动或实践活动,获得规定的学分,方能申请论文答辩,论文的评审和答辩程序,按研究生处的统一规定进行。

 

 0602J1文献资源保护与利用自主设置交叉学科硕士研究生课程设置一览表.docx

更新日期:2017-10-18 点击:3591