欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
欢迎报考文献资源保护与利用专业硕士研究生

文献资源保护与利用专业学术型硕士授权点,是依托中国史、中国语言文学一级学科博士学位授权点和新闻传播学和计算机科学与技术等一级学科硕士授权点基础上自主设置的交叉学科硕士学位授权点。该学科基于中国史、中国语言文学和传播学、社会学的研究方法和相关理论,整合互联网技术、计算机技术,突显交叉性、应用性。

本专业下设文献资源保护、信息资源服务和智慧图书馆三个研究方向,现有硕士生导师10人,其中教授、研究馆员8人,副教授、副研究馆员2人。

1)文献资源保护研究团队在馆藏地方文献整理、徽学文献资料整理、诗歌选本整理、文献版本及文献价值考证、稀见方志整理等方面的研究已形成特色,承担国家社科基金项目2项、省部级以上科研课题20余项,发表论文100余篇,出版学术专著10多部。

2)信息资源服务研究团队在信息资源建设与服务、知识管理与服务等方面研究较为突出,承担省部级以上科研课题10余项,发表论文80余篇,出版学术专著近10部。

3)智慧图书馆研究团队在元数据集成及其个性化服务研究、数字图书馆理论与应用研究、GIS在图书馆应用、图书馆管理自动化等研究领域有一定影响,承担省部级以上科研课题10余项,在国内外学术刊物上发表论文60余篇。

本硕士学位授权点教学资源丰厚,除以上三个特色究团队外,还有着丰富的文献资源保障,安徽师范大学图书馆馆藏古籍文献达19万余册,在安徽省各类图书馆中仅次于安徽省图书馆。其中有25部古籍文献入选《国家珍贵古籍名录》,37部古籍文献入选《安徽省首批珍贵古籍名录》,于2009年入选第二批“全国古籍重点保护单位”。古籍文献成为馆藏文献的品牌,以保护与开发馆藏资源为目标,近年来取得了系列成果:(1)研发古籍文献检索系统,实现网上检索。2014年安徽师范大学图书馆自主研发了古籍文献目录查询系统,实现古籍文献书目网上检索,方便了读者的检索。(2)积极开展古籍特色文献的整理出版工作,古籍文献整理出版工作成果颇丰。其一,徽州文书是馆藏特色文献之一,藏有自宋元至民国时期的各种徽州民间文书计万余件,2013年藉此申报了安徽省文化强省基金项目“安徽师范大学馆藏千年徽州契约文书集萃”,201412月由安徽师范大学出版社出版《安徽师范大学馆藏千年徽州契约文书集萃》(精装,全10册),对进相关领域的研究具有重要意义。第二,发挥本馆优势,结合研究专长,整理出版的馆藏地方文献已成体系。近年来的成果有《新安学系录》《桃花潭文征》《遗山诗校注》《北平泾县会馆录汇辑》等20余部。

 

具体信息见安徽师范图书馆网站:http://lib1.ahnu.edu.cn/6806

 

欢迎广大考生报考!

                 联系电话:0553-5910180,王老师

                                   0553-5910178,刘老师

更新日期:2017-10-18 点击:17071