欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
自媒体视阈下珠三角地区动漫品牌动态成长机制研究

【书  名】自媒体视阈下珠三角地区动漫品牌动态成长机制研究

【作 者】汤晓颖, 谢瑆  著

【出版者】武汉大学出版社

【索书号】J124/3762

阅览室社科阅览室

 

作者简介


    汤晓颖,广东工业大学教授,艺术设计学院副院长,硕士生导师,几年来主持和参与省级以上科研项目十多项,主编或参与编写12部著作,发表论文三十余篇、动漫作品三佰多件。多件动画广告、漫画作品收录《中国设计年鉴第六卷》、《中国设计年鉴第七卷》,并多次指导学生获毕业设计创新奖、廉政动画等奖项。 设计作品获奖10项,其中省级奖项3项,全国性奖项3项。


内容简介


    本书首先介绍了动漫品牌的出现与发展,尤其是欧美、日本、韩国等动漫发展较成熟的国家的动漫品牌的成长机制。以此为借鉴,系统分析了中国珠三角地区动漫品牌的的出现、演变的的过程,着重分析了其动漫品牌在自媒体出现后的发展状况,分析了其发展的动态过程,指出只有通过与当地文化、与中国文化相结合,才能创作出优秀的合乎中国国情的动漫品牌。


    前言


    2003年7月,美国学者Shayne Bowman和Chris Willis在全球首份自媒体专题报告We Media中对自媒体进行了严谨的定义:  “We commissioned We Media as a way to begin to understand how ordinary citizens,empowered by digital technologies that connect knowledge throughout the globe,are contributing to and participating in their own truths.Their own kind of news.”简而言之,自媒体就是人们用以分享和传播其个人事实经历和新闻事件的载体。


    人类传播经历了语言、文字、印刷、电子媒介四个阶段.电子媒介将人们带入了传播内容更加丰富,数据更加可靠的信息社会。而自媒体的产生改变了电子媒介传播原有的传统线性传播模式,使其进入了一种互动传播阶段,它不仅是对传统信息模式的革新,更是对人们生活方式、生活理念的革新。


    自媒体时代对中国动面艺术形态的产生有着巨大影响,自媒体的层出不穷,使动画的传播渠道得以拓展,这对于动漫品牌的宣传与塑造十分有利。但是新的媒体的出现并不意味着旧的媒体的消失,自媒体是寻找一种最佳传播方案的组合,丰富的新媒介是为了提高动画传播的效率,因此新旧媒体是一种协调发展的关系。


    动漫文化的发展,同时促进动漫品牌的塑造。在动漫品牌的宣传、传播当中,在自媒体泛动漫文化发展过程中又不断对品牌的内涵进行丰富的定义。自媒体时代下,动漫品牌是以品牌的关注度为核心的眼球经济动态模型。也就是说,评判一个品牌的价值可以以品牌关注度为主要评判标准。


    珠三角独特的地理优势造就了其独特的文化区域,塑造出岭南文化、港澳文化、华侨文化三大文化体系,给珠三角泛动漫文化产业带来丰富的内容。同时,珠三角有着很强的创业氛围,IT产业发达,这决定了自媒体时代下动漫文化将对生活进行全方位、多层次的渗透,并形成品牌。


    自媒体时代媒介的界限将被打破,各种形式媒介共同发展,并不断产生新的媒介形式。自媒体时代动漫多媒介发展和延伸形式,决定了珠三角动漫多媒介发展的必然趋势。这也使得自媒体时代下文化创意的成本降低,更多草根阶级有机会投入文化创意行列,为这个时代创作出更多丰富的动漫内容。同时动漫因为有了更多的媒介形式,生命力提高了,传播更迅速了,使得更多的人有机会发挥自己的创造力。珠三角迎来了真正“创意无限”的时代。

 


更新日期:2018-09-17 点击:18