欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
国家安全

【书  名】国家安全

【作 者】李大光  

【出版者】中国言实出版社

【索书号】D631/4049

阅览室社科阅览室

 

作者简介


    李大光,国防大学教授,硕士生导师。中国科协科普协会会员、中国《孙子兵法》研究会理事。主要学术专著有《20世纪武器发展与战争演变》、《太空战》、《中国安全抉择》、《论制天权》、《国际机制与区域安全》、《基于信息系统的网络作战》、《世界四大间谍组织机构内幕揭密》、《影响未来战争演变的军事高技术》等专著十余部,800余万字;在《人民日报》、《解放军报》、《中国军事科学》、《军事学术》等军内外报刊杂志上发表学术论文和时评文章600余篇,约500余万字。经常做客国内主流电视台和网站,评论国家安全、国防和军队建设等问题。


内容简介


    全面系统地研究了当今中国的国家安全状况,以期引起全国人民对当下国家安全的高度关注,从而为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的国家安全保障。


    刘亚洲上将隆重推荐并作序。此前,作者先后到外交部和国防大学、清华大学等机关和高校就本书的撰写做专题演讲。


    该书以习近平总书记关于总体国家安全的重要论述为统领,从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、社会安全、信息安全、生态安全、资源安全和核安全等方面,全面系统地研究了当今中国的国家安全状况,以期引起国人对当下国家安全的全面关注,从而为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的国家安全保障。

 

    


    1949年10月1日,“中国人民站起来了!”毛泽东主席为中华人民共和国描绘了一幅重振中华民族的宏伟蓝图。67年的沧桑历程,新中国发生了天翻地覆的巨变。世界无时无刻不感受着中国的进步和对世界和平发展的巨大影响与贡献。2010年中国成为世界第二大经济体,GDP达到1.33万亿美元。这是人类发展史上的一个奇迹。世界见证了“中国奇迹”、钦佩“中国力量”、关注“中国提案”。现在的中国不仅是一个国家的称谓,而且是一个充满希望和活力的名词。


    67年来,中国实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。如今,以习近平为总书记的新一代中央领导集体继往开来,托载着实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之巨轮已经启航。


    1894年,我国近代思想家郑观应在其版的《盛世危言》一书中就引用《周易·系辞下》:“穷则变,变则通,通则久。”直言社会落后导致社会变革与社会发展的关系。呼吁当政者要在多方面推进改革,以实现真正的富强,否则,盛世可能毁于一旦。有人把此书进呈光绪皇帝。光绪下旨“饬总署刷印二千,分送臣阅看”。但此举已无法挽回晚清举国上下沉迷于盛世、强大的幻觉。而日本却不稍懈怠,厉行改革,整军经武,决心强掳中国,崛起于东亚。《盛世危言》面世不久,甲午战争爆发,北洋水师全军覆灭,陆路军队亦遣败,日军直逼京畿要害。清廷被迫割让台湾给日本,又赔偿二亿三千万两白银,成为一段令国人屈辱又难以忘怀的痛史。


    历史可鉴,盛世之毁,诚转瞬间之事。前事不忘,后事之师。今日世事扑朔迷离,驳杂纷乱西方势力竭力遏制中国的复兴,中国和平发展面临巨大的压力与挑战。居安思危、未雨绸缪,是维护国家安全应有的基本思维。李大光同志的《国家安全》一书从全球视域看国家总体安全形势,从总体国家安全观的视角阐述了当今中国面临的安全隐患,期望国民在盛世之时能牢记“落后就要挨打”的警世。


    当今时代,提高战略思维能力是推进国家治理现代化的内在要求。国家安全问题是关系到国家生存和发展的全局性战略问题,容不得出现半点偏差和任何问题。党的十八届三中全会决定成立的国家安全委员会,是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的战略之举。李大光同志长期关注国家安全问题,并进行了深入思考和研究。《国家安全》一书就是李大光同志多年跟踪研究成果的呈现。

 

    中国人民解放军国防大学政治委员、空军上将刘亚洲

    2016年9月28日

 


更新日期:2018-09-20 点击:112