欢迎访问安徽师范大学图书馆   设为首页加入收藏图书馆主页管理
红妖虫

【书  名】红妖虫

【作 者】(日)江户川乱步  

【出版者】时代文艺出版社

【索书号】I313.45/3132

阅览室社科阅览室

 

作者简介


    [日]江户川乱步(1894年10月21日—1965年7月28日),他是日本最负盛名的推理作家、评论家,被誉为日本“侦探推理小说之父”。


    他与松本清张、横沟正史并为“日本推理文坛三大高峰”。


    在日本有以他命名的奖项“江户川乱步奖”,获奖的新人作家后来大多成长为推理小说的巨匠,比如森村诚一、西村京太郎、斋藤荣等。


    “江户川乱步奖”是日本推理小说之父,同时与该奖齐名的的奖项还有横沟正史奖和日本推理作家协会奖。


    《名侦探柯南》里江户川柯南的名字就来源就是受《福尔摩斯探案集》的作者“阿瑟柯南道尔”和日本侦探小说作家“江户川乱步”名字的启发。毛利小五郎的名字来源于江户川乱步笔下的名侦探明智小五郎。


    叶荣鼎,别名译鼎,1955年1月生于上海,祖籍安徽安庆。1988年起两次东渡,留日八年获硕士学位。系著名日本文学翻译家,对应译创始人,三峡大学特聘教授,东华大学教授、硕士生导师,上海翻译家协会理事,中国翻译协会第五届理事,第十一届荣鼎奖全国青译赛评委会主席,联合国教科文组织国际翻译家联盟译员。


    1983年开始发表译作,迄今出版译著93本,发表中短篇译作300多部,翻译字数逾千万,出版翻译教程5本,代表译著有《江户川乱步小说全集》《山中恒校园成长小说系列》等,代表专著有《日语专业语篇翻译教程》。


    先后荣获“国际亚太地区APPA文学翻译金奖”“国家新闻出版总署三等奖”“大世界基尼斯外国文学译著数量之最证书”,荣获日本颁发的翻译江户川乱步小说全集的感谢状。


内容简介


    江户川乱步所著的《红妖虫》是一部侦探小说。


    一个是当红明星,一个是富家千金,两位年轻貌美的妙龄女子相继惨遭杀害,凶案现场每每都会留下红蝎子图案。不久,这一恐怖标记又出现在另一位富家女樱井品子的肩膀上,这是否预示着她将成为杀人团伙的新目标?看似不相干的三个女人有何交集,凶手的杀人动机又是什么呢?在大侦探明智小五郎的帮助下,樱井品子能否平安躲过此劫?

 

    出版说明


    江户川乱步本名平井太郎,1894年10月21日生于日本三重县名张市,是日本著名的推理作家、评论家,“本格派”推理的创始人,被誉为“日本侦探推理小说之父”。


    1923年,他在《新青年》杂志上发表本格推理处女作《二钱铜币》(收录于全集11卷中)轰动文坛,奠定了日本侦探小说的基础,同时也引领了日本推理小说的创作风潮。


    “本格”是日语词,有“正规、正统”之意。所谓“本格推理”是指推理者从谜案中搜寻蛛丝马迹,经过严密的逻辑推理,解开谜案疑点,拨云见日、找出真凶的过程。所以,在“本格推理”的世界中有两个要素不可或缺:一是难解的谜案(如密室杀人),二是逻辑严密的推理。这也是本格推理最大的魅力所在,因为谜案难解,才好奇;因为推理刺激,才痛快!


    我们出版的“青年侦探全集”(全20卷),共包含23篇本格推理故事,情节扑朔迷离,悬念强烈,既充满诡谲的气氛,又有着环环相扣的严密推理。案情往往在看似山穷水尽之时峰回路转,出人意料又合情合理,令人拍案叫绝。其主角明智小五郎是江户川乱步成功塑造出的日本第一位名侦探,在日本家喻户晓,被称作“日本的福尔摩斯”。密室杀人案、死亡倒计时牌、钟楼里的秘密、五重塔的诅咒……不同于传统侦探故事中主角的开挂式超能,乱步笔下的大侦探在与凶手的博弈中,有时也会犯错误,甚至在交锋中败下阵来。但也正因如此,才使得明智小五郎的形象更为真实丰满,让金属般棱角分明的推理故事中多了一丝有血有肉的真情感。


    该全集内容由著名日本文学翻译家叶荣鼎先生,历时八年翻译而成,不仅再现了一代推理大师的作品原貌,更注入了翻译家对大师的崇敬之情。相较于市面上现有的其他译本,叶荣鼎先生的译文文本规范、文字精当、情节紧凑、故事性强,适合各年龄段的读者阅读和收藏。


    此外,还有专门为本套图书绘制的精美插图,穿插在故事中,凸现案件发展的关键节点。诚邀爱好侦探推理的朋友,跟随大师的妙笔一起畅游本格推理的世界。随着侦探与凶手视角的转换,一窥善恶。读罢小说,回归现实,你既不是机关算尽的凶手,也不是明察秋毫的神探,周遭的一切皆毫发无伤,但是你却收获了阅读应有的快乐。


    时代文艺出版社

 

    文摘

    读唇


    热带地区栖息着一种叫蝎子的毒虫,节肢动物,黄褐色,嘴部两侧有一对螯,胸部有四对脚,前腹部较粗,后腹部细长,尾巴上有锋利的毒针,模样狰狞可怕,与蜘蛛是一伙的。虽体形略小于龙虾,但无论遇上什么样的对手,它都会猛扑上去。


    一旦发现猎物,它便伸出嘴部两侧剪刀形状的螯死死按住对方,随后把屁股上带节的尾巴呈弓状绕到前面,再把尾巴尖上的毒针径直刺入对方体内注射剧毒液体。


    被蝎子注入毒液后,即便大人也会疼痛得狂跳、乱叫、歇斯底里,最后一命呜呼。


    可怕的剧毒妖虫!


本故事的主人公心狠手辣,自称蝎子人,甚至把蝎子弓背猛扑猎物的凶相做成标记,并引以为豪。


    人们见了恐怖的蝎子标记,都会情不自禁地心惊肉跳。


    到底是谁在使用这种令人魂飞魄散的标记?善良的人们无法知道歹徒的真面目。


    只能想象,歹徒的外形像蝎子那样丑陋,心像蝎子那样狠毒,却不知道他是谁。其实,歹徒的狠毒远远超过真正的蝎子。


    新闻媒体给本案冠上“妖虫事件”标题,称凶徒是可怕的妖虫,恰如其分。


    那么,妖虫事件究竟是怎么回事呢?


    在叙述本案前,按照顺序还得先从嗜好冒险的青年学生相川守说起。


    相川守是大实业家相川操一的长子,正在一所高中读二年级。他天生好奇,其程度远远超过一般人,尤爱冒险。“侦探先生”便是同学们给他起的雅号。姐姐相川珠子还常常给他冠以“大侦探福尔摩斯”的称号打趣他。


    一天晚上,相川守和相川珠子以及家庭教师殿村京子,去银座大街背后一家小有名气的“黑马车餐馆”用餐。三个人围在一张餐桌周围共进晚餐。


    相川珠子是大学一年级学生,姿容端丽,人见人爱,谁见了都会停住脚步看她一眼。当天她穿的粉红色的礼服特别合身。


    殿村京子则衣着朴素,年龄四十出头,宽额头,稀眉毛,低鼻梁,大嘴巴。像这样的长相,不管从哪个角度看,都属于丑的一类。可也许因为身怀学问的缘故,他总给人感觉有一种特别的气质。


    “嘻嘻,老师,您这样心神专注,在观赏什么呀?”相川珠子忽然察觉到殿村京子神情异样,不解地问道。


    这时,三个人已经用完餐,咖啡也已经由服务员端上,而且放在桌上很长时间了。殿村京子似乎根本没有喝咖啡的欲望,两眼直愣愣地注视着对面角落。不知何故,脸上的表情显得格外紧张。


    角落里的餐桌两侧,坐着两个中年绅士。坐在右侧座位上的中年绅士,鼻梁上架着大型蓝眼镜,嘴上留着一撮小胡子。男子的坐姿,凑巧是脸的左侧朝着他们三个人。


    脸庞的模样,看得非常清楚。尽管两侧不远的地方还有其他餐桌,但他们三个人的视线够不着那里。


    “老师,您认识他吗?”相川守不可思议地问道。


    “不,不认识。你现在别吱声!”


    殿村京子继续望着那里,用手势示意他别说话,还急忙打开皮包取出一支金黄色的小型自动铅笔,在桌上的菜单背面沙沙沙地写着什么。


    “明天晚上十二点……”


    殿村京子紧盯着蓝眼镜男子,不停地转动食指、拇指和中指握着的铅笔,眼睛根本不朝纸上看一眼。故而,字潦草得简直难以辨认。姐弟俩反复打量揣摩,总算认出了龙飞凤舞的字迹。


    “您在写什么呀?这表达什么意思?”

 


更新日期:2018-09-28 点击:25