设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
图书馆领导老师赴京参观“中华传统文化典籍保护传承大展”

今年是中国国家图书馆建馆110周年,又恰逢中华人民共和国建国70周年,为此,国家文化和旅游部、国家文物局共同举办,国家图书馆承办,全国高等院校古籍整理研究工作委员会及各参展单位协办“中华传统文化典籍保护传承大展”,以献礼祖国70华诞。为加深对传统文化的认识,进一步增强本省古籍工作者保护与传承典籍文献的责任感与使命感,11月26至28日,安徽省古籍保护中心号召相关古籍收藏单位前往国图观展。我馆是省内古籍收藏大馆,一向高度重视古籍保护与研发工作,此次亦积极响应号召,方青馆长、刘和文副馆长亲身带领古籍部老师赴国家图书馆参观学习。

展览在国家典籍博物馆举行,分国宝吉光、百年芸香、汲古润今、交流互鉴四个展厅,汇集了全国20个省46家公藏单位、30余位私人藏书家的330余件珍贵典籍文献。展品按经史子集顺序和版本时代先后依次排列,宋婺州市门巷唐宅刻本《周礼》、宋蔡琪家塾刻本《汉书》、宋刻本《三国志》、宋刻元修本《说文解字》、元刻本《颜氏家训》、宋淳熙八年刻本《扬子法言》等,近百部宋元版古籍尽收眼底。除了宋元版书,还有秦代竹简、隋唐写本、明清旧椠同样琳琅满目,如有被称为“无上神品”的世綵堂《河东先生集》《昌黎先生集》二书,有文津阁《四库全书》、文源阁《四库全书》、文澜阁《四库全书》及广东省立中山图书馆藏清乾隆内府写本文渊阁四库全书本《明史》同台展出,这些珍稀孤罕之品,版本和学术价值极高,充分展现了历朝历代在哲学、思想、科技、文学等各个方面的伟大成就。

此次展览,还通过实物形式,致敬那些为保护和传承我国古代典籍文化作出贡献的历代藏书家,展示他们爱书、护书、捐书的爱国精神;同时也全面展示新中国成立以来中华传统文化典籍保护传承事业的发展历程和成就,反映在政府主导下全民共同参与古籍保护的成果,表彰民间藏书家在保存保护善本古籍、延续中华文脉方面作出的重要贡献;并勾勒出以丝绸之路为主线的中外文化交流史迹,展现中华人民共和国成立后海外珍贵古籍回归所取得的辉煌成绩,呈现中华文明在与其他各国文明的交流与互鉴中不断发展,在应时处变中不断升华的历程。总之,这是一场饕餮盛宴,它向全国大众普及了藏书文化与古籍保护知识,展示了绵延不绝、传承有序的中华文化。我们在惊叹和崇敬之余,顿生深深的自豪感、责任感和使命感。

安徽师大馆藏古籍18万册,我们的古籍保护和整理开发工作从未停歇,继2009年入选“全国古籍重点保护单位”以来,先后有25部古籍入选“国家珍贵古籍名录”,2016年出版《安徽师范大学图书馆古籍普查登记目录》,2019年出版《安徽师范大学图书馆藏古籍善本书目》。我们的工作仍在路上,我们将群策群力,进一步拓展今后的工作思路,明确工作任务,做好古籍保护和整理开发工作。

习总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”我们古籍工作者,能接触百年典籍,何其幸耶!我们将本着敬畏之心和怵惕之怀,护持他,承传她,并努力让“书写在古籍里的文字都活起来”,这是一场长长的接力赛,我们竭力跑好我们这一棒。

更新日期:2019-12-02 点击: