设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
澳大利亚文学经典:李尧译文集

 

          【书  名】澳大利亚文学经典:李尧译文集

          【作 者】李尧  

          【出版者】青岛出版社

          【索书号】I611.45/4050

          【阅览室】社科一阅览室

 

作者简介

 

    李尧:著名翻译家、澳杰出奖章获得者。澳大利亚悉尼大学荣誉文学博士,北京外国语大学客座教授,资深翻译家,中国作家协会成员。发表过报告文学、散文、小说等近百万字。自1978年起,共翻译出版英美、澳大利亚文学、文化、历史著作53部,其中长篇小说《浪子》《红线》《卡彭塔里亚湾》获澳大利亚 “澳中理事会”翻译奖。2008年因其在中澳文化交流,特别是翻译领域的成就,获澳大利亚政府颁发的“特殊贡献奖章”。

 

 

内容简介

 

 

    这套书涵盖了澳大利亚著名作家帕特里克·怀特的《人树》、托马斯·肯尼利的《内海的女人》、亚历克斯·米勒的《浪子》、彼得·凯里的《凯利帮真史》、亚力克西斯·赖特的《卡彭塔利亚湾》、布莱恩·卡斯特罗的《候鸟·萦系中国》、尼古拉斯·周思的《红线·黑玫瑰》、考琳·麦卡洛的《呼唤》、C.P.菲茨杰拉尔德的《我在中国的岁月》和大卫·沃克的《光明行--家族的历史》十卷重量级作品。

 

 

    这些作品不仅斩获了众多国际性大奖,获得如潮好评,更有一些作品讲述了早期的中澳文化碰撞、交流与融合的故事,这些故事甚至跨越了时间与空间、文化与家园。     

 

 

    而该套书被澳大利亚总理办公室选定为中澳建交纪念的国礼,更是对加强中澳文化交流的鼓励与支持。

 

 

    1

 

    《人树》

 

    《人树》是澳大利亚作家帕特里克·怀特的成名作,描述的是斯坦·帕克一家从开荒立家到斯坦·帕克去世期间的故事。人物描写丰富细腻,文字朴实精炼,凸显出作者一贯的风格。“人树”也作“人之树”,和中国古语中的“十年树木,百年树人”有几分相似之处。《人树》一书出版后,受到了国内外读者和评论界的一致好评,有"澳大利亚的创世记"之称,为作者带来了国际声誉,确立了怀特在澳洲文学界的地位。

 

 

    2

 

    《内海的女人》

 

    《辛德勒的名单》原著作者、澳大利亚著名作家托马斯·肯尼利的悬疑力作。年轻美貌的凯特嫁给了一文不名的保罗,保罗成了腰缠万贯的暴发户之后却另觅新欢,为了达到抛弃凯特而又不因离婚损失一半财产的目的,保罗巧设机关欲将凯特烧死在住所之内,但却阴差阳错烧死了自己的一双儿女。痛不欲生的凯特离家出走,阴险的保罗又派他的打手伯恩赛德一路追杀……

 

 

    3

 

    《浪子》

 

    《浪子》属国际性题材,是在多元共生时代对文化撞击和文化交融的深刻而生动的描写,有着独特的文化内涵。作品讲述了中国福建冯家四代在澳大利亚移民定居的故事。《浪子》时间、地域跨度从十九世纪五十年代“黄金热”的澳大利亚新南威尔士殖民区,延伸至抗日战争前的中国城市杭州和上海,再回到二十世纪五十年代多元文化掺杂融合的澳大利亚墨尔本,是一部跨越时间与空间、跨越文化与家园的作品。

 

 

    4

 

    《凯利帮真史》

 

    澳大利亚著名作家彼得・凯里将绮丽的色彩、悲壮的情感赋予了澳大利亚的一位家喻户晓的绿林好汉——内德・凯利。他以其写给女儿的书信的独特形式,将我们带入这个充满传奇色彩的草莽天地。看那群化身民间正义与自由精神的“盗匪”,因何落草、因何为寇,如何行侠、如何复仇。彼得・凯里以浪漫之笔触,析解出“凯利帮”的历史,娓娓道出“凯利帮”的侠义故事之所以永远动人的魅力所在。该小说被誉为“澳大利亚之歌”,曾获2001年英国图书布克奖。

 

 

    5

 

    《卡彭塔利亚湾》

 

    《卡彭塔利亚湾》是近年来澳大利亚原住民作家创作出版的最深刻、最动人、最具艺术魅力的小说。该书把澳大利亚原住民古老的传说、神话以及他们信奉的所谓“梦幻时代”的原始“图腾”和现实生活中的种种矛盾糅合在一起,描绘出一幅色彩瑰丽的画卷。作者亚历克西斯·赖特以两个原住民部落的矛盾为主线,将两个部落内部的斗争以及两个部落新一代与老一代之间的斗争交织在一起,展开一系列戏剧性的冲突。

 

 

    6

 

    《候鸟·萦系中国》

 

    《候鸟》讲述了一个中国老一代移民罗云山在澳大利亚金矿淘金的经历,以及他的后代西莫斯·欧阳在当代城市中的生活。作者打破了传统的写作方式,采取后现代的创作手法,展现了华人在澳大利亚的文化散居以及他们所遭受的心理错位。

 

    《萦系中国》的主人公是来到澳大利亚的中国建筑师游博文和欧洲裔澳大利亚女作家路易斯。文化背景迥异的两人坠入爱河,体现了卡斯特罗认定的文化最终将填补差异走向融合的良苦用心,也向读者传达出一个真理:人与人之间的真爱,是跨越文化和种族差异的。

 

 

    7

 

    《红线·黑玫瑰》

 

    《红线》是澳大利亚当代作家尼古拉斯·周思利用《浮生六记》遗失的两卷提供的想象空间,间以现代派跨越时空的创作手法,使《浮生六记》的主人公沈复和芸在《红线》中转生为博学正直的文物鉴定专家沈复灵和澳大利亚才华横溢的女画家鲁丝。

 

    《黑玫瑰》发生的背景是十七世纪中晚期的明朝末年。这部小说不仅仅写了玫瑰的杂交,还写了人与人的汇合。一个跨文化的爱情故事在明亲王和一位英国姑娘之间展开。这两个年轻人十分奇妙地相互吸引,使一个新的生命得以诞生。

 

 

    8

 

    《呼唤》

 

    2003年出版的《呼唤》,被西方文坛誉为“作者继《荆棘鸟》之后最成功的家世小说和爱情传奇”。在这部书里,麦卡洛无情地鞭笞了一百多年前愚昧、落后以及宗教教条编织而成的人性之恶,热情地讴歌了被践踏的文明、被蹂躏的人性所迸发的光彩。《书评》指出,这是一个“发生在色彩瑰丽的时代和地方的充满色彩的人物充满色彩的故事”,准确勾勒出了《呼唤》一书所取得的艺术成就。

 

 

    9

 

    《我在中国的岁月》

 

    这本回忆录写于作者的垂暮之年。作者C.P.费茨杰拉尔德献身于研究中国的事业,在中国长期生活,积累了丰富的经验。他在自己的作品中,总是站在历史的高度,去看待、理解中国当代的政治。因此,他是以历史学家深邃的目光而不是从意识形态出去观察中国,并且把中国介绍给西方世界。对中国历史学界,这本书无疑是重要贡献,理应让更多的中国人增进对其的了解。

 

 

    10

 

    《光明行——家族的历史》

 

    澳大利亚当代著名历史学家、作家大卫·沃克教授描述了从十九世纪五十年代起,其家族五代人在南澳大利亚经历的巨大变迁。他以照片、故事和历史文献为基础,重现了祖先在这片广袤、荒凉的土地上开拓、创造的画卷,反映出澳大利亚文化重大的主题:进取心,好奇心,责任心,自强不息、坚韧不拔的精神,展示了澳大利亚社会一个世纪以来的变迁,是中国读者了解澳大利亚历史的一本难得的好书。

 

 

 

 

更新日期:2020-04-27 点击: