设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
INFOMINE


资源简介:

INFOMINE 是为大学教师、学生和研究人员建立的网络学术资源虚拟图书馆。它建于1994 年,由加利福尼亚大学、威克福斯特大学、加利福尼亚州立大 学、底特律- 麦西大学等多家大学或学院的图书馆联合建立。它拥有电子期刊、电子图书、公告栏、邮件列表、图书馆在线目录、研究人员人名录,以及其他类型的信息资源40000 多个。INFOMINE 对所有用户免费开放,但是它提供的资源站点并不都是免费的,能否免费使用,取决于用户所在图书馆是否拥有该资源 的使用权。

    INFOMINE 共包括12 个数据库:生物、农业和医学数据库,商业和经济数据库,多样性文化及种族资源数据库,电子期刊,政府信息数据库,教育资源数据库(K-12 ),教育资源数据库(大学),Internet 利用工具,地图和地理信息系统(GIS )数据库,物理、工程、计算机和数学数据库,社会学和人类学数据库,视觉艺术和表演艺术数据库。INFOMINE 报道款目的著录内容包括资源名称、简介、URL 、相关资源链接、人工选择或专家选择、收费情况,并为用户提供了对资源发表评论的平台。

    INFOMINE 的检索界面友好,检索方法简单易用。检索功能包括基本检索、高级检索和浏览三种方式。

基本检索:在INFOMINE 首页的检索框中直接输入检索词(主题词、作者、关键词等),单击“Search 或回车键就可以检索出相关资料。

高级检索:输入检索词,可使用逻辑检索(AND OR AND NOT )或特定符号(* || 、()、“” 等)来扩大、缩小检索范围。在高级检索中,通过点选菜单和下拉菜单的组合使用,可以限定检索范围(如关键词、主题词、资源描述、作者、标题等),限定检索的数据库范围,限定资源的类型和路径,以及检索结果的显示方式,每页显示的检索结果数和检索结果的排序方式。

    浏览:对普通用户而言,浏览是一种有效和常用的检索方式。INFOMINE 在基本检索、高级检索和每个数据库的页面下,都提供了浏览功能,可以从目次表、美国国会主题词表、标题、关键词和作者等途径进行浏览,查找所需的资料。

更新日期:2014-03-20 点击: