设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
5G移动通信:面向全连接的世界

 

【书  名】5G移动通信:面向全连接的世界

【作 者】刘光毅,方敏,关皓,李云岗,孙程君 编著    

【出版者】人民邮电出版社

【索书号】TN929.5/0290

阅览室自然科学阅览室

 

作者简介

刘光毅博士,高级工程师,中国移动研究院首席专家、5G项目总监,中国移动集团公司技术咨询委员会无线专家组副组长、GTI(Global TD-LTE Initiative)全球产业联盟频率工作组主席和5G eMBB Program协调人,北京通信学会理事,中国通信学会测试仪器仪表专业委员会专家。长期从事移动通信技术的研究、标准化和产业化工作,带领团队全程参与TD-LTE及其后续演进的标准化工作,全程参与5G的技术研究、标准化和产业化推进工作,所在团队入选2017年“央企楷模”。

方敏博士,中兴通讯股份有限公司无线规划部系统架构工程师。长期从事下一代无线通信系统架构与关键技术及其标准化研究工作,代表中兴通讯股份有限公司直接参与了全球3G与4G标准技术规范的起草工作及5G产品研发工作,具备丰富的标准基本专利工作经验。目前主要研究方向为6G需求、架构与使能技术。

关皓博士,诺基亚公司5G产品系统架构和标准研究经理,目前主要负责5G无线产品的性能、系统架构的研究和相关产品的标准化工作。之前负责诺基亚研究中心在中国的无线实验室,曾在3G、4G和5G领域发表多篇论文,拥有数项专利,参与制定公司的无线技术战略方案。同时负责诺基亚公司在亚洲的大学合作捐赠工作。

李云岗华为技术有限公司无线技术实验室副主任、高级技术专家。长期从事无线移动通信关键技术研究和系统设计工作,先后参与和承担多项3G 4G 5G核心技术的研发工作,取得重要突破,申请多项发明专利。

孙程君博士,三星电子中国研究院先行标准和研究部部长、高级总监,目前负责三星电子大中华区的移动通信技术研究以及标准化工作,包括5G和B5G通信技术研究、3GPP国际标准化以及中国标准化工作。发表SCI、EI等论文十余篇,申请发明专利数十篇,并在中国、美国、欧洲、日本等国家和地区获得发明专利授权。

内容简介

本书从5G需求与愿景出发,深入揭示了5G产生的背景、频率需求、候选频率及其无线传播特性,围绕5G相关的主要标准化组织及其研究的最新进展对5G标准的未来进行了展望;围绕5G的关键技术,分别从多天线的演进、非正交与多址、全双工、编码与链路自适应、网络架构、用户无感知的移动性管理、以用户为中心的自治网络、毫米波系统设计、超密集网络及小区虚似化以及物联网的优化等方面详细介绍了5G的关键技术,最后对3.5 GHz 5G样机的设计与外场试验情况进行了介绍,并展望了5G应用与部署。

本书全方位地系统阐述5G的来龙去脉以及未来主要发展方向,是5G研发、无线通信技术教学以及工程实施人员有益的参考书。

 

更新日期:2021-01-04 点击: