设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
奥妙的微生物世界

 

【书  名】奥妙的微生物世界

【作 者】贾士儒,韩培培    

【出版者】高等教育出版社

【索书号】Q93/1042

阅览室中校区理科阅览室

 

内容简介

全书共10章,系统介绍了微生物的基础研究和技术应用,重点阐述了微生物与生产生活的密切关系,具体包括:微生物与生活、微生物与食品、微生物与食品安全、新闻中的微生物、微生物与能源、微生物与酒、微生物与衰老研究、微生物与造纸、微生物与药物、微生物与制革等。

 

前言

微生物是一座宝库。近年来,有很多关于人与微生物关系的报道,人体是一个生态系统,各种微生物与我们相互依存,共同生活。

在我们的生活中,治疗疾病的生物药、解决环境污染的生物法处理过程、美好生活中各类色香味俱全的微生物发酵食品等都与微生物密切相关。本书从衣食住行讲起,介绍了微生物在这些方面的重要作用。

本书是在天津科技大学为非生物类本科生一年级同学开设的奥妙的微生物”通识课的基础上写成的。希望学生们增强对微生物基础知识的认识,特别是对微生物在我们生活中各个方面所起的作用有所了解。培养同学们从微生物作用的利与弊两方面,去思考,去学习,增加同学们对微生物学知识的兴趣。

微生物学的发展日新月异,作者们对微生物的认识也不一定很全面,书中不足之处,敬请读者批评指正。

感谢天津科技大学开设这门通识课,为此书的出版做好了前期工作。感谢高等教育出版社,不仅使我们的课程能够与更多人分享,还对本书的出版给予大力支持。感谢所有参编人员的辛勤劳动及在本书出版过程中给予帮助的人们。

 

天津科技大学

贾士儒

2019年10月

 

更新日期:2021-01-08 点击: