设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
编程珠玑:续


【书  名】编程珠玑

【作 者】()乔恩·本特利(Jon,Bentley)     

【出版者】人民邮电出版社

【索书号】TP311.1/4022(2).4

阅览室自然科学阅览室

 

作者简介

乔恩·本特利(Jon Bentley) 世界著名计算机科学家,被誉为影响算法发展的十位大师之一。他先后任职于卡内基-梅隆大学(1976—1982)、贝尔实验室(1982—2001)和Avaya实验室(2001年至今)。在卡内基-梅隆大学担任教授期间,他培养了包括Tcl语言设计者John Ousterhout、Java语言设计者James Gosling、《算法导论》作者之一Charles Leiserson在内的许多计算机科学大家。2004年荣获Dr. Dobb's 程序设计卓越奖。

钱丽艳 北京大学信息科学技术学院基础实验教学研究所软件实验室主任、高级工程师,毕业于国防科技大学,目前主要从事数值计算、程序设计方面的研究工作。

刘田 北京大学信息科学技术学院计算机系软件研究所副教授,毕业于中国科学技术大学,目前主要从事离散数学、计算机理论方面的教学和研究工作,翻译出版了多部国外著名离散数学和计算机理论教材。

内容简介

非常有影响力的计算机科学著作之一

融深邃思想、实战技术与趣味轶事于一炉的奇书

带你真正领略计算机科学之美

多年以来,当让程序员推选喜爱的计算机图书时,《编程珠玑》总是位于前列。正如自然界里珍珠出自细沙对牡蛎的磨砺,计算机科学大师乔恩·本特利以其独有的洞察力和创造力,从磨砺程序员的实际问题中凝结出一篇篇编程“珠玑”,成为世界计算机界名刊《ACM通讯》历史上最受欢迎的专栏,最终结集为两部计算机科学经典名著,影响和激励着一代又一代程序员和计算机科学工作者。本书为第二卷,秉承了第一卷的风格,但本书涉及的范围更广,包括文档、小语言、性能监视、图形输出等。

在书中,作者选取许多具有典型意义的复杂编程和算法问题,生动描绘了历史上大师们在探索解决方案中发生的轶事、走过的弯路和不断精益求精的历程,引导读者像真正的程序员和软件工程师那样富于创新性地思考,并透彻阐述和总结了许多独特而精妙的设计原则、思考和解决问题的方法以及实用程序设计技巧。每章后所附习题极具挑战性和启发性,书末给出了简洁的解答。

本书是计算机科学方面的经典名著《编程珠玑》的姊妹篇,讲述了对于程序员有共性的知识。本书延续了《编程珠玑》的特色,通过一些精心设计的有趣而又颇具指导意义的程序,对实用程序设计技巧及基本设计原则进行透彻而睿智的描述,为复杂的编程问题提供清晰而完备的解决思路。书中涵盖了程序员操纵程序的技术、程序员取舍的技巧、输入和输出设计以及算法示例,这些内容结合成一个有机的整体,如一串串珠玑展示给程序员。

更新日期:2021-01-11 点击: