设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
中欧非三方合作可行性研究


【书  名】中欧非三方合作可行性研究

【作 者】周瑾艳     

【出版者】中国社会科学出版社

【索书号】D822/7715

阅览室社科三阅览室

 

作者简介

周瑾艳,法学博士,德国汉堡大学和平与安全硕士,同济大学法学学士。主要研究领域包括非洲发展问题,中国与西方对非洲的发展援助比较、三方合作等。曾赴德国发展研究所、印度观察者基金会、安哥拉多斯桑托斯基金会等机构学术交流,在埃塞俄比亚、安哥拉等非洲国家多次实地调研,完成世界银行、英国国际发展部、巴西金砖国家政策研究中心、美国约翰霍普金斯大学高级国际问题研究院等委托的多项课题,在《国外社会科学》《国际展望》《西亚非洲》《德国研究》《文化纵横》等期刊发表论文数篇。

内容简介

三方合作是在传统的南北合作和南南合作基础上的创新合作模式,是沟通南南合作和南北合作的桥梁。此报告主要探讨中国、欧洲和非洲在国际发展合作(又称发展援助)领域的三方合作。三方合作早由欧洲援助国在2006年中非合作论坛北京峰会后提出,主要目的是将中国纳入欧美主导的国际体系,中国不得不被动应对压力。2014年以后,随着国际形势的变化,中国参与三方合作的政策空间发生了重大变化,中国由被动应对转变为积极参与,并主动提出“拓展第三方市场合作”的中国方案,中国在国际舞台和非洲事务上变得更加积极自信,这为中欧非的三方合作带来新的契机。中欧非三方合作经历了政府和政策层面的激辩、相对沉寂和重回政策制定者视野几个阶段。面对美国带来的逆全球化潮流和全球不确定局面,中欧非三方合作对中美和欧美关系博弈具有权重和砝码作用。中国和欧洲在非洲没有战略性的利益冲突,双方对非具体政策的分歧在缩小,且均有加强对非事务合作的意愿。此报告旨在介绍三方合作在政策实践层面的新进展,并通过三个具体的国别和行业案例(中英非安全合作、中德非职业教育合作、中欧非医疗合作)研讨三方合作面临的机遇和挑战,以弥补目前三方合作系统性研究的不足并提出政策建议。三方合作应摒弃意识形态之争,抓住新契机,从战略对接到具体政策合作层递推进,推动具体项目落地,从减贫和农业、公共卫生等争议较小、意义重大的领域开始,由易而难,循序渐进。

 

(三)新南南合作的挑战和三方

合作的必要性

与南北合作相比,新南南合作有自身的独特优势,但也面临从南方视角构建自身发展知识和经验、促进南方国家之间平行经验的转移,以及协调南南合作与南北合作关系的挑战。如何创新南南合作的模式,为全球治理提供更多公共产品,为全球性的问题提供新的思路和解决方案,积极塑造国际合作体系成为南南合作的新使命。三方合作成为新南南合作应对挑战的有力途径。

1.南南合作的优势

与传统的南南合作主要局限于经贸和技术合作不同,新南南合作的领域不仅包括经济合作,还包括关于区域治理、国家治理等发展知识和经验之间的广泛交流,凸显了南南合作通过发展中国家共同努力应对发展挑战的新思路。

第一,南南国家之间的相互学习分享往往比北方国家对南方国家的单向知识传授更有效。与南北合作自上而下的知识传授路径不同,南南合作践行平等、互相学习的发展伙伴关系模式。南南合作之间的知识和经验的分享不是预设在某一国的经验比另一国更加先进的前提下,而是认为发展中国家应通过相互学习与合作寻求创新解决发展问题的方法。同时,南南技术合作倾向于将能力发展作为一个过程而不是“产品”,能力发展作为相互学习的工具被嵌入其中。

第二,由于具有相似的历史背景并面临共同的发展挑战,南南国家之间的发展理念和思路更有借鉴意义。新兴经济体都曾有过摆脱贫困实现经济崛起的经历,积累了大量的减贫和发展经验。尽管由于历史经验、发展基础和国情不同,发展经验无法直接复制,但中国等新兴经济体的发展思路值得南方国家借鉴。以中国深圳为例,在改革开放之初,也曾有人担心深圳特区会不会变成殖民地、发展市场经济会不会导致资本主义复辟,但深圳的改革者们敢于打破固化思维,摸着石头过河,最终成就辉煌。①除了经济特区、工业园区等具体的经验,中国解放思想、自主探索符合自身国情的发展道路的思路更值得其他发展中国家借鉴。

第三,南南国家之间的产能合作、技术合作和经验交流更有适应性。以产能合作为例,随着中国自身产业结构的调整,可以将劳动密集型产业等中国不再具有比较优势的产业转移到其他发展中国家。此外,中国拥有性价比高的中端产品、生产线和装备产能,比发达国家的高端产品更适应发展中国家的需求。此外,中国改革开放以来积累了多年从发达国家承接国际产能转移的经验,在与其他南方国家进行产能合作和技术转移的同时能够传递中国的产能合作经验、城镇化经验和工业化经验,并帮助南方合作伙伴创造就业、增强能力建设,提升工业产能并促进增长。

……

 

更新日期:2021-01-13 点击: