设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
丈量世界:500条经典徒步路线中的世界史


【书  名】丈量世界:500条经典徒步路线中的世界史

【作 者】()萨拉·巴克斯特(Sarah Baxter) 著     

【出版者】北京联合出版公司

【索书号】K917/7744

阅览室社科二阅览室

 

作者简介

萨拉·巴克斯特是一位作家和编辑。对户外活动的热情伴她穿越亚洲、澳大利亚、新西兰和美国,最终见证她开始写作生涯。萨拉登上过乞力马扎罗山、曾与虎鲸一起浮潜,也曾在双翼飞机的翅膀上行走。她为杂志和各大出版公司撰写过大量徒步与旅行的文章,如《卫报》《独立报》《乡间漫步》等,并对多本《孤独星球》做出过贡献。

内容简介

如果你喜欢有历史意义的路线,那就买一本吧!这本书中既有路线图,也有有趣的故事。无论你在世界的哪个地方,都能发现有趣的历史步道。

——《泰晤士报》

信息丰富的一本有趣读物,读来引人入胜,选择一条你喜欢的路线出发吧!

——《旷野》杂志

这部制作精美的图书为我们提供了追随祖先脚步的机会,时间范围从新石器时代到20世纪,有大量路线供我们选择,而且书中包含路线的很多细节。

——《历史揭秘》

 

前言/序言

你随便问任何一个人最想拥有什么超能力,我打赌时间旅行在大多数人的前三名之列。这是多么诱人的愿景:你有机会偷看一眼早已消逝的时代,可以亲眼目睹重要的时刻来理解我们的现代世界,而正是这些时刻将我们送达今天;能看到协约国在“一战”的战壕里战斗,或者看到罗马帝国的兴衰,那真会让人大开眼界!想象一下通过时间旅行回到过去的时代:非洲的早期人种头一次直立,或者恐龙还在世界上漫步。

然而,你可以选择正确的传输模式让时光倒流—那就是走路,再发挥一点点想象力。走路这件事跟早期人种一样古老。摒弃了汽车、飞机和火车,我们与祖先处在同一水平的竞技场上,让我们可以通过他们的眼睛看世界。即便视野环境已经在几千年间变化,踩在往日士兵、国王、先驱者和朝圣者踏过的大地上,还是能让我们与他们产生联结。

所以,就让这本书做你的时间旅行向导吧。《丈量世界:500条经典徒步路线中的世界史》是一个路线的纲要——距离、难度各异,跨越全球——目的在于帮助你与过去联结。本书以年代顺序编排,分为6章,沿着我们这个星球的时间轴移动。我们就从最初的起点——史前时代——开始,那是个书面记录尚未出现的神秘时代,当时的世界还在忙着塑造自我:板块在移位,火山在喷发,山脉在缓慢升高和侵蚀风化,人类首次开始“入侵”世界。

我们从地质学的光辉岁月,来到文明破晓的起点,并且经由澳大利亚原住民、布须曼人、古希腊人、罗马皇帝、佛陀和耶稣,最终纵身投入于公元后(AD)。过去的这2000年是与朝圣之旅、贸易路线、战争行军及伟大探险家的冒险大量交织的。我们追随著名的远征,记述革命与文艺复兴,见证休闲旅游(即单纯为了走路而走路)的兴起,甚至与宇航员一同漫步。每一条小径,不论它是1000米还是1000千米,都对这个星球的起源有话可说。

所以,要从哪里开始呢?本书中有500条独立的步道,部分附有激发灵感的地图与照片。它们基本都是可量化、可定义的路径:已知起点、终点与距离,或许还有引起共鸣的名字,比如南非的逃亡步道(第279-281页),日本的哲学家小道(第382页),或者意大利的恐龙步道(第19页)。一些徒步路线包括了更多的细节,能让你更好地了解将会面对什么;其他的仅提供一些迷人片段,让你心动脚痒,想象力爆棚。所有路线都深深地植根于历史,全都仿佛最棒的教科书,在眼前鲜活地展开:全彩、环绕立体声、嗅觉影视及3D影像。简单来说,世界历史在这些路线中栩栩如生。

我在为这本书收集路线时,有几条路线立刻脱颖而出。比如印加小道(第181-183页),这是一条四天的徒步路线,穿过秘鲁安第斯山脉,沿着15世纪精确铺砌的人行步道来到摇摇欲坠的城市马丘比丘,这里从未被西班牙征服者发现过。要理解这个曾经显赫一时的南美洲文明的工程天才、社会结构及精神信仰,没有比走路更好的方式了,走在过去500年里几乎没有变化、他们称之为“家”的云雾缭绕的群山之中。

同样,科罗拉多大峡谷的南北穿越路线似乎也必须在列(第25-27页)。从这片令人陶醉的峡谷边缘的一边下降,再从另一边爬上来,可以极近地观察数百万年的岩石形成与侵蚀。这比任何地理课都更加生动,触手可及。

然后是柏林墙步道(第340-342页),它讲述了一个更加当代的故事。1989年,柏林墙才轰然倒下,而这条环道正是沿着曾经环绕西柏林的屏障延伸,它展现了一段最为原始、刚刚形成的新鲜历史。站在查理检查站或者如今欣欣向荣的城市里的大块涂鸦混凝土旁,你会感觉后背一阵发麻。

本书收集了很多迷人的路线,能满足各种兴趣与心境。有你的心头好吗?格陵兰的超棒北极圈步道怎么样?(第56-58页)既包含数世纪以来大自然的慢工细琢,也反映了现代气候变化的问题。或者约旦的达纳-佩特拉徒步路线呢?(第88-89页)这条线路经由贝都因小道穿过沙漠,再经一条鲜为人知的通道抵达拥有2000年历史的岩凿城市。还有英格兰壮观的西南海岸路径(第307-309页),与19世纪的走私贩一同在沿岸漫游,还有喊号子的海员、姥鲨和与康沃尔烘饼。以及希拉里步道(第380-381页),它从埃德蒙·希拉里爵士深爱的新西兰风景中穿过。希拉里爵士是第一批征服珠峰的人之一。

徒步登上一片山腰,你或许会赞叹它的绿草如茵,或白雪皑皑的戏剧性场面。但如果你知道曾有一个军团在这里行军,或者这些山坡曾启发一位作曲家写出旷世杰作,那么整幅场景就变了。这座山仍有戏剧性,但现在,它变成了一个战略要塞或音乐灵感。

我从写作这本书中学到的重要一课,就是到处都能发现历史。无论你何时走在何地—经常步行去各处本身就很好—总有前人与往事来过,发生过。这不是坏事,它充实了每一次漫步。这意味着我们在地热活动创造出的美妙而奇异的风景中大步前进。我们可以在摇摇欲坠的城堡里、囚禁人们的高墙内、阻隔人们的高墙外、奴隶与逃亡者挖出的沟垄里、两侧林立定义新纪元的建筑的街道上,或者非常非常古老的树林间散步。

地球如果会说话就好了。尽管如果你看得真切——观看细垄与山岗,观看四散的废墟与保存完好的遗迹——你会发现它真的在说话……

更新日期:2021-01-14 点击: