设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
中央苏区红色戏剧研究

 

【书  名】中央苏区红色戏剧研究

【作 者】刘文辉    

【出版者】中国戏剧出版社

【索书号】J809.2/0209

阅览室中校区文科阅览室

 

作者简介

刘文辉,江西黎川人,文学博士,东华理工大学文法学院副教授,硕士研究生导师,江西戏剧资源研究中心研究员,在《文艺争鸣》《民族艺术》《戏剧艺术》《戏剧》等核心刊物发表论文20余篇,获田汉戏剧奖理论批评二等奖、江西省哲学社会科学优秀成果二等奖等奖励数种。

内容简介

《中央苏区红色戏剧研究》意图超出传统研究范式,努力把红色戏剧还原到活生生的苏维埃革命场景中去,采用人类学、社会学、传播学、戏剧学等跨学科研究方法,重新审视红色戏剧的存在方式、主体构成、生产路径、艺术形态、艺术精神及文化内涵。作者强调,乡村革命历史空间里的红色戏剧不是单纯的戏剧艺术“作品”,而是独特的革命生活形式。革命激活了戏剧的本体精神,把戏剧还原为群体生活形式,纳入到革命的组织化程序当中,成为一种仪式化生活方式。革命推动戏剧与生活合一化。从这个意义上讲,红色戏剧运动不只是意识形态层面的“革命戏剧”运动,而是艺术精神层面的“戏剧革命”运动。论著在一定程度上补齐了中国话剧研究之短板,为构建更加完整的话剧史创造了条件。同时深入揭示了中国话剧传统的农村来源和革命基因,展现了它的力量、局限和全部复杂性,为破解当代戏剧发展的诸多难题,推动中国戏剧健康发展,提供了重要的参考。

 

前言

这是一部追溯既往、映照当下、警示未来的书。作者在广泛搜求资料的基础之上,为读者勾勒出一幅清晰的中央苏区红色戏剧的全景图画。其独特的生存环境、革命陛质、构成要素、组织方式、运作机制、演出形式、空间形态、社会影响、艺术价值、历史意义和滞后影响,等等,在书中都有详细论说,令人耳目一新。

中央苏区红色戏剧,在很多人的印象中是一个极其模糊的存在,或非常遥远的事情。的确,八十多年过去了,我们已经很难想象它当年的模样。况且,它又发生在偏僻的中央苏区,远离中心城市,远离主流戏剧,在一个相对封闭的社会环境中,形成了自己独特的运作机制与艺术风貌。它是生活化、普泛化的群众艺术活动,艺术形态非常原始、粗糙,虽然具有强大的社会感召力,但并未留下什么传世之作或保留剧目。它随着苏维埃运动轰轰烈烈的兴起,也跟着苏维埃运动的落潮而消沉。中央苏区过去不曾是,现在仍然不是中国主流戏剧或现代戏剧活跃的地区。

但是,从红色戏剧出现至今,八十年来,它又薪火相传,始终不曾泯灭。直到今天,仍然存活在中国戏剧的体制机制、价值观念和艺术风格中。我们总能在当代中国的各种戏剧审查、剧团管理、汇演评奖、理论批评等方面,切实感受到它无所不在,影响广被。

更新日期:2021-03-01 点击: