设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
西安鼓乐大典

【书  名】西安鼓乐大典

【作 者】刘宽忍 主编

【出版者】太白文艺出版社

【索书号】特/J632.52/0231

【阅览室】特藏阅览室

 

作者简介

 

刘宽忍:著名音乐家、埙乐演奏家、传统文化学者,教授、博士生导师,现任中国埙文化学会会长,陕西省文化厅厅长。先后师从元修和、梁欣、赵松庭先生学习笛艺,是中国第一位民族管乐器硕士学位获得者。精于埙、笛、箫、古琴等多种民族器乐的演奏,多种乐器的融会贯通使得他的演奏极富歌唱性和感染力。二十多年以来,潜心致力于对埙等民族器乐的研究、创作、推广和传承的工作,在业界有极高的声望。

 

内容简介

 

《西安鼓乐大典》分为5卷20册近300万字,分别为《西安鼓乐概述》(1册)、《西安鼓乐古谱集》(13册)、《西安鼓乐口述史》(1册)、《西安鼓乐论文集》(4册)和《西安鼓乐新创曲集》(1册)。

 

《西安鼓乐概述》分为八个部分,从西安鼓乐的历史渊源、乐器器具、乐谱拍式、曲目曲牌、曲体结构、乐队编制、传统乐社及艺人、现状及保护工作等方面做了系统的介绍。

 

《西安鼓乐古谱集》是民间乐社传统手抄谱本的影印本合集,该书按民间乐社分目。这些影印本涵盖了西安鼓乐现存的绝大多数古谱,为以后研究西安鼓乐提供了重要的参考资料。

 

《西安鼓乐口述史》依照口述史体例编撰,采访了数十位西安鼓乐民间艺人、专家学者和西安鼓乐保护工作者,所有资料均来源于曾经在历史现场的见证人的记忆,他们从不同角度、多层面讲述了西安鼓乐的历史、重大事件、重要活动及其自身经历。

 

《西安鼓乐论文集》汇集了20世纪50年代以来的西安鼓乐学术成果,按照不同研究内容进行编目,集中展示了国内外诸多专家学者几十年来的研究成果。

 

《西安鼓乐新创曲集》收录了十余部从西安鼓乐取材的创作曲目,既有多年前脍炙人口的古筝经典曲目《香山射鼓》和大型民族管弦乐《骊山吟》,也有近年来作曲家的新创曲目《诉衷情》《明妃怨》等,充分说明了西安鼓乐是中国古代音乐的基因库,蕴含着极为丰富的创作素材。

更新日期:2019-09-09 点击: