设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
河洛水韵

 

          【书  名】河洛水韵

          【作 者】张文欣  

          【出版者】河南人民出版社

          【索书号】I267/1207

          【阅览室】社科一阅览室

 

作者简介

 

    张文欣, 1948年生, 河南汝州市人, 中国作家协会会员。

 

 

内容简介

 

 

《河洛水韵(套装共5册)/洛阳河流文化》对洛阳境内的主要河流沿岸的地理风貌、自然景观及形成和演变进行研究 ,对相关地域的历史人文名胜、古迹、风俗人情和传说故事进行梳理,为当地水利建设、环境保护、生态建设提供支撑等等。

 

 

《河洛水韵(套装共5册)/洛阳河流文化》对河洛地区水域河流文化进行了全面梳理和解读,为河洛文化研究提供了新的视角,全书有描写有考证,具有独创性意义和重要的学术和史料价值。

 

 

《河洛水韵(套装共5册)/洛阳河流文化》是一部以河流为载体的系列文学散文和古典诗歌辑注的合集。

 

 

散文部分是对河洛流域的黄河、瀍河、涧河、洛河、伊河和汝河、白河等七条主要河流第1次全面的文学书写,也是对河洛地区与河流有关的历史文化的全面梳理和展示;是每一条河流的立体的形象的传记,也是河洛流域洛阳水系的丰满厚重的家族谱系;既是对河洛大地山川河流的充满诗意和文学解读,也蕴含着对历史和现实,自然与人类以及生态文明建设等重大命题的理性思考。全书综合历史、地理、文化、民俗、水利建设、生态文明等多方面元素,将文学性和知识性、学术性、趣味性融为一体,图文并茂,内容厚重,可赏,可思,可获可藏。

 

 

洛源镇洛河探源,长途跋涉400多公里,来到秦岭深处的洛源镇。

 

 

洛河的主要源头有两个,一为源自蓝田县木岔沟的西源,一为源自洛南县草链岭的北源。两条河在洛源镇交汇,这里原来的地名就叫两岔河。

 

 

两岔河地处渭南、华阴、蓝田、洛南四县交界处,山大沟深,险峻偏僻,战争年代是个屯兵游击的好去处。

 

 

1928年,刘志丹组织西北工农革命军参加“渭华起义”,失败受挫后撤退到这里,司令部就驻扎在两岔河街的“致和昌”商号。

 

 

如今的洛源镇——两岔河,早已“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,山青青,水清清,小镇的街道上也一片宁静。来自灞源镇的西源落差大,形成一条狭长的小河谷,沿河的房屋倚河而建,有的就像南方河边常见的吊脚楼。两条河的交汇处,清流相激,翻起一簇簇白色的浪花,淙淙哗哗的水声就像它们互相热情的问候。

 

 

跨西源河一座石桥,旁边新建一个玲珑的小亭,紧邻河边的饭店有个醒目的招牌:草链岭农家饭店。

 

 

从来没有到过的地方,却莫名生出一种亲切的感觉。

 

 

中午在这家饭店吃饭,捞面条,似乎也是家乡的味道。老板姓梁,谈话间才知道,他老家在洛阳的孟津,是从爷爷那一辈来到这里的。原来是洛阳老乡!不知道他爷爷当年是如何辗转来到此地,竟让孟津的梁姓在洛源镇生根发芽。从河之尾,到河之头,长路迢迢,中间隔着崇山峻岭。他是顺着洛河走来的吗?从洛阳到洛南,公路基本上都是沿着河走。不仅是这里,我发现山问的公路大都如此。修路要规划线路,是河流先画了草图。山不转,水转,路也跟着转,河溪曲曲,山路弯弯,一直相伴左右。

 

 

远古时代,人们还没有工具和能力在险峻的大山深处修筑道路,迁徙和流动大约只能靠河流。或沿河道跋涉,或制造水上的交通工具。《易·系辞》中记载:先民们“刳木为舟,剡木为楫”,就是把粗大的木头中间烧焦,再挖空成槽,以乘人载物;把树枝削成扁平的桨,以划水航行,独木舟就是这样诞生的。

 

 

洛南县地处商洛地区,商洛地区有个东龙山文化遗址,位于陕西省商洛市城东南丹江北岸阶地上,属仰韶文化及新石器时代晚期遗存。奇特的是,这里的陶器群与洛阳的二里头文化极为相似,考古专家们认为,这里应是洛阳二里头文化分布区西端的一处中心聚落遗址,很可能是二里头文化在大扩张中于畿外地区营建的一处殖民据点。

 

 

支持专家们论断的是河流。东龙山遗址位于秦岭山脉的东部,有包括铜矿在内的多种自然资源,并且正处在中原王朝向西南方发展的交通线上。从那里稍微北上,就能抵达黄河水系的洛河上游,这里的水路可通达洛阳盆地。

 

 

……

更新日期:2020-04-26 点击: