设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
中国维管植物科属词典

 

          【书  名】中国维管植物科属词典

          【作 者】李德铢  

          【出版者】西北大学出版社

          【索书号】R/Q949.4/4028

          【阅览室】中校区理科阅览室

 

 

作者简介

 

李德铢:男,1963年11月生,OBE,理学博士。 现任中科院昆明分院院长、中科院昆明植物研究所研究员,博士生导师。研究领域:植物分类、分子系统发育、生物地理学、分子进化和生物多样性保护。主持或参加国家、院、省及国际合作项目5项。

现任国家濒危物种科学委员会委员、国际生物多样性计划中国国家委员会(CNC-DIVERSITAS) 科学委员会委员、中国科学院《中国植物志》(中文版)和中美合作重大项目“Flora of China”(《中国植物志》英文和修订版)编委会委员、中国科学院生物多样性委员会委员、中国植物学会副理事长、云南植物学会理事长、云南省生物多样性与传统知识研究会(CBIK)理事长和云南省遗传学会副理事长。同时担任《云南植物研究》主编,BMC Evolutionary Biology副主编、Journal of Systematics and Evolution副主编和Journal of Integrative Plant Biology编委。曾任国家自然科学基金委员会植物学科评议组成员、副组长。主要从事植物分类、分子系统发育、生物地理学和生物多样性保护研究。主持或参加国家、院、省及国际合作项目5项。作为项目建设指挥部经理,主持国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”的建设。

 

 

内容简介

 

《中国维管植物科属词典》以被子植物系统发育研究组系统(APG系统),以及石松类和蕨类(最近的PPGⅠ系统)、裸子植物系统(克氏裸子植物系统)为框架,结合《中国植物志》英文版(Flora of China)的成果,较为全面地反映了20世纪90年代以来中国维管植物分子系统学和分子地理学研究的进展,是一本植物分类学专业工作者的工具书。本书记录了中国维管植物314科3246属,其中石松类和蕨类植物39科162属,裸子植物10科44属,被子植物265科3040属。书后附有:①中国维管植物科属名录;②汉拉科属名称对照表;③本书与FloraofChina相比较的科属变动;④常见属名称处理情况;⑤分布区类型概要;⑥植物分类学主要数据库网站。

 

近日,由中国科学院昆明植物研究所、中国科学院植物研究所主持,来自中国科学院相关研究所和部分地方研究所、高等院校等25个单位149位植物分类学工作者参加编研的《中国维管植物科属词典》由科学出版社正式出版。

 

长期以来,《中国植物志》等志书、图鉴和词典为中国植物多样性的研究奠定了重要的科学基础。这些志书和词典的系统排列大多参考了分子系统学兴起之前的分类系统,石松类和蕨类植物按秦仁昌(1978)系统,裸子植物按郑万钧等(1975)系统,被子植物为恩格勒系统(Engler,1936)或哈钦松系统(Hutchinson,1924-1936)。 “Flora of China”后期出版的科属范畴和排列参考了分子系统学的部分研究结果。总体而言,近20余年来分子系统学、分子地理学和DNA条形码的研究成果并未能较全面地反映到中国维管植物志书的分类系统中。

 

2012年根据中国科学院总体规划的要求,在中科院“依托大科学装置开放研究”项目、科技部基础性工作专项和昆明植物研究所“135”计划等的支持下,昆明植物研究所推动了新一代植物志iFlora研究计划的实施,并集成传统形态学、地理学和现代分子系统学研究成果,开展了《中国维管植物科属词典》和《中国维管植物科属志》编研工作。《中国维管植物科属词典》于2018年1月先期出版。

 

《中国维管植物科属词典》以被子植物APG系统为主要框架,结合 “Flora of China” 和分子系统学的最新研究成果,石松类和蕨类以Christenhusz等(2011)的线性系统和最近的PPG I系统为依据,较为全面地反映了20世纪90年代以来分子系统学和分子地理学研究的进展。该书记录中国维管植物314科3246属,其中石松类和蕨类植物39科162属,裸子植物10科44属,被子植物265科3040属。对于重新界定和新建立的科属,以及石松类和蕨类植物科属的分布区类型则根据分布区类型的划分标准进行了划定。列出了中国维管植物科属名录、汉拉科属名称对照表,以及与“Flora of China”在科属水平上的变动情况。对栽培属的收录进行了校正,仅部分归化、逸为野生的或广泛栽培的属被收录,列出其他不常见的栽培属或未归化属。

 

在分子生物学、基因组学和互联网快速发展的时代,植物分类学作为研究植物多样性的重要的基础学科,正焕发出新的生机,并呈现在一个崭新的平台之上。该书的出版以期为生物进化、物种起源等科学问题的研究,为生物多样性保护和生物资源的持续利用,以及生态文明和美丽中国建设做出贡献。

 

据悉,《中国维管植物科属词典》编委会组成人员:主编李德铢,副主编陈之端、王红、路安民。编委王红、王玉金、王青锋、王瑞江、卢金梅、伊廷双、向春雷、李捷、李嵘、李德铢、杨永、何兴金、张书东、陈之端、陈文俐、杭悦宇、郁文彬、金效华、高连明、傅承新、路安民(按笔画排序)。助编骆洋、郁文彬。

更新日期:2020-09-08 点击: