设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
国外新药速览

 

          【书  名】国外新药速览

          【作 者】白秋江  等编

          【出版者】科学出版社

          【索书号】R/R97-62/2623

          【阅览室】自然科学阅览室

 

内容简介

 

 

    本书收录了自2008年以来国外批准的新药740余种,详细介绍了每种药物的药名(中英文名)、结构式、分子式、分子量、商品名、别名、CAS号、ATC代码、理化性状、药理学、药动学、适应证、不良反应、妊娠期安全等级、禁忌与慎用、药物相互作用、剂量与用法、用药须知、制剂、贮藏等内容。

 

    一部实用性很强的新药工具书:《国外新药速览》

 

    创新是事物发展的不竭动力,医药事业的发展离不开创新。新药的发现是医药创新的标志,医药的发展贯穿于创新和新药不断发现的过程。医药的创新,也是医学科技发展的体现。

 

    从近10 年来美国食品药品监督管理局(FDA)批准的抗体类药物中可见鼠源性单克隆体抗、嵌合型单克隆抗体及抗体偶联药物的研发逐渐被冷落,人源化抗体和全人源单克隆抗体成为研发热点,且呈逐年递增态势。虽然传统药物绝对数依然占优势,但10 年来的连续数据和全球新生物技术的快速迅猛发展形势都显示出新药研发重点正向着新型生物制品转移。孤儿药(孤儿药也称罕用药,是用于预防、诊断、治疗罕见疾病的药物,目前我国研发此类药物仍是空白)的绝对数量逐年递增,虽然其病例绝对数很低,但却为相关患者带来希望和福音,为临床治疗带来多种选择。抗肿瘤药物的研发重点为新型的靶向制剂,并由单靶点向多靶点方向发展。诊断制剂由传统的辅助诊断向快速确诊和靶向诊断发展。

 

    新药研发具有周期长、投资大、风险高的共性。由于其周期长且过程复杂,技术性和科学性要求高,非预期和不可控的因素太多,一旦失败,之前所花费的时间成本、物力成本和人力成本就会化为乌有。当前,我国医药事业的研发正在转型,由仿制转向重点开发,以创制为主,仿制为辅,创仿结合。为了能有效指导国内新药研发,尽可能地降低风险系数,我们编纂了《国外新药速览》。

 

    本书共收录了2008 年以来国外批准的新药740 余种,新药资料主要来源于美国食品药品监督管理局、欧洲药品管理局、日本医药品医疗器械综合机构的新药批准资料。收录的品种追踪至2018 年7 月31 日前批准的新药,绝大部分新药国内市场尚未销售。

本书栏目清晰、查阅便捷、一目了然,具有很强的科学性、前瞻性和实用性,是临床医学、药学工作者必备的工具书,同时也为新药研发提供最前沿的资讯。

 

    《国外新药速览》内容翔实,是一部实用性很强的新药工具书,可供医药科研、生产、教学、临床、经营、网络信息和监管的广大医药工作者学习、参考和借鉴。我从事药物化学研究多年,作为一个药学工作者,愿意将此书推荐给广大读者,此书值得一读。愿广大读者从此书中获得有益的知识,得到启迪,结合自己的实际工作,取得成绩,为我国的医药事业做出贡献。

 

 

 

    中国工程院院士

    陈冀胜

 

    2018 年7 月

 

更新日期:2020-09-08 点击: