设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
中国动画史

 

          【书  名】中国动画史

          【作 者】孙立军 主编

          【出版者】商务印书馆

          【索书号】J218.7/1903(3)

          【阅览室】社科二阅览室

 

作者简介

 

    孙立军,教授,博士生导师。现任北京电影学院副校长,北京电影学院中国动画研究院院长。

 

    曾创作过多部动画作品,导演过动画电影《小兵张嘎》《欢笑满屋》《快乐奔跑》《巴特拉尔传说》《兔侠传奇》《终极大冒险》等。作品多次荣获华表奖、金鸡奖等国内外多项大奖,受到各界的广泛好评。

 

    孙立军教授一直致力于创新人才的培养,为中国原创动漫事业的发展做出了卓越贡献。

 

内容简介

 

    《中国动画史》是在《中国动画史研究》的基础上修订再版,此次修订再版试图从历史角度对中国动画90年来的发展历史进行全面的总结和梳理。全书由孙立军教授组织修订,吸收了近年来动画史研究的最新成果,希望为中国动画研究提供一个尽量详实的史学框架,以期勾勒出中国动画独有的发展轨迹和历史样貌。此次修订再版较为全面、翔实地总结和回顾了90年的中国动画发展历史。

    本书是国内第一部真实、客观、完整反映中国动画95年发展历史、产业现状和未来发展趋势的专著,是政府决策、动漫基地建设、播映体系搭建、动画公司投资运营、院校动画专业设置等不可或缺的史料依据。

 

    前  言

 

    《中同动画史研究》是文化部新中国60华诞献礼专项课题,由北京电影学院承担、文化部扶持动漫产业发展部际联席会议办公室指导,凝聚文化部、大批资深动画专家,学者的宝贵经验和建议,由孙立军教授组织整个项日的编写,较为全面、翔实地总结和回顾了87年的中国动画发展历史,全书由七篇组成,前六篇将中网动画87年历史按6个时间段划分:20世纪20年代——中国动画的萌芽与诞生;1931年-1948年——早期的中国动画;1949年-1977年——新中国成立以后的中国动画;1978年-1988年——改革开放后的中同动画(上);1989年-1999年——改革开放后的中国动画(下);2000年-2009年——跨入新世纪的中国动画。内容包括各个时期的动画创作和探索、代表作品和特点,成功经验和教训、主要动画制作单位、动画规模等。特别是对2000年后中国动画的创作和探索,包括产业的发展、政府扶持政策、创作题材、创作方向、代表作品、商业模式、动画教育与人才培养、播映体系、产业基地和动画展览等作了较为深入的介绍。本书还首次将中国香港和中国台湾自新中国成立以后各个时期的动画代表作品和特点作厂介绍第七篇包括中国动画艺术家和中国动画主要作品年表。

 

    第一篇  20世纪20年代——中同动画的萌芽与诞生:介绍中同早期的动画萌芽,19世纪欧洲发明的照相法,摄影术和放映术对中国电影的影响等;1896年“西洋影戏”传入中国后对中国现代电影的影响和万氏兄弟创作的动画作品及特点等。

 

    第二篇  1931年-1948年——早期的中国动画:介绍万氏兄弟动画创作和东北电影制片厂概况,抗战时期的中国动画代表作品和特点,东北电影制片厂美术片组代表作品、代表人物等。

 

第三篇  1949年-1977年——新中同成立以后的中国动画:介绍1956年党中央首次提出文艺“双百方针”后中罔动画进入第一次创作高潮期间的动画创作和探索,包括题材、新片种,动画风格、队伍规模、代表作品和特点;“文革”期间的动画创作,代表作品;中国香港、中国台湾的动画代表作品和特点。

 

    第四篇  1978年-1988年——改革开放后的中同动画(上):介绍“文革”结束、党的十一届三中全会后中国动画进入第二次创作高潮期间的动画创作和探索,包括题材、动画风格,制作机构、队伍建设、代表作品,获奖情况等;中国香港、中国台湾的动画代表作品和特点

 

    第五篇  1989年-1999年——改革开放后的中旧动画(下):介绍随着我国改革开放的深入和电视的日益普及,观影需求发生很大变化。在国际商业动画营销模式的启发下,电视连续剧热播加快了动画市场的转型和创作观念变化;国内23家单位联名上报《关于发展我国动画片事业的汇报》后,中央政府陆续出台一系列扶持政策;该时期的动画代表作品和特点;中国香港、中同台湾的动画代表作品和特点。

 

    第六篇  2000年-2009年——跨入新世纪的中国动画:介绍跨入新世纪的中同动画得到了空前的发展,包括动画产业扶持政策、动漫基地,播映体系、衍生产品;影院动画、电视动画、艺术短片代表作品和特点;动画教育与人才培养、数字化技术、未来展望等;中国香港,中国台湾的动画代表作品和特点。

 

第七篇  中国动画艺术家和主要作品年表:介绍47位中国动画艺术家生平及贡献和由1023部中国动画主要作品组成的年表

 

    在中同动画发展的87年历史中,从1922年由万氏兄弟实验的第一部广告动画片《舒振东华文打字机》开始,老一辈动画工作者为中国动画的发展贡献了毕生精力,积累了宝贵的创作经验,必将成为新生代动画人创作的养分和动力,蕴涵中国元素和文化的动画必将在世界舞台上产生更大的影响力。

 

    2000年后,中国动画发展进入空前盛世时期:动画产量大规模提高,动画产业已成功进入市场化,4部原创动画片获第十三届“华表奖”优秀动画片奖;动画教育机构于2008年达450多所,开办动画专业院系的大学近900所、在校生达80万人;全国播放动画的少儿频道34个、动画频道4个,在固定时段播放国产动画片的电视台达300多家;动漫制作单位5473家,建有30多个省级动漫产业园区和20个国家级动漫产业基地、6个国家级动画教学研究基地等。中国已成为全球数字娱乐及创意产业成长速度最快的地区,广阔的市场前景、政府的重视、丰富的资源使得中国成为国外数字娱乐产业巨头竞相争夺的新市场

 

    本书真实、客观、完整地反映了中围动画87年的发展历史、产业现状和未来发展趋势,是政府决策,动漫基地建设,播映体系搭建、动画公司投资运营、院校动画专业设置的不可或缺的史料依据

 

    由于时间仓促.书中定有遗漏或有误之处,欢迎读者指正

 

《中国动画史研究》编写委员会

 

更新日期:2020-09-08 点击: