设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
红娘(英汉对照)

 

          【书  名】红娘(英汉对照)

          【作 者】孙萍

          【出版者】国家图书馆出版社

          【索书号】J821/1944(4)

          【阅览室】中校区文科阅览室

 

 

 

 

内容简介

 

《百部中国京剧经典剧目外译工程》于2011年9月正式启动,以中国人民大学、北京外国语大学、美国夏威夷大学三所高校为主体通力合作,汇集了以戏曲史论大家郭汉城先生、翻译大家许渊冲先生为首的众多戏曲、翻译界知名专家学者协同攻关。

 

  目前,美国的尼克松总统图书馆、老布什总统图书馆等国际知名图书馆,美国查普曼大学、加州大学洛杉矶分校、南加州大学、以色列特拉维夫大学等海外知名学府,已收藏了本套书的第一辑。美国前国务卿基辛格博士、法国前总理拉法兰、日本前首相福田康夫、菲律宾前总统菲德尔·拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、美国前劳工部部长赵小兰、前美国驻华大使骆家辉等诸多政界名流都已获赠此书。

 

  今年10月,《百部中国京剧经典剧目外译工程》丛书从主题图书、文艺、传统文化、哲学社科、少儿、科技等六大类别1000余部图书中脱颖而出,被国家新闻出版广电总局评为首批200部“图书走出去基础书目”之一。该项工程是国家新闻出版广电总局“十三五”时期加强国际传播能力建设工作的一项重点任务,对于提高出版走出去的内容质量,提升国家文化软实力,加强国际传播能力建设,具有重要意义。

 

该工程于2011年9月正式启动,以中国人民大学、北京外国语大学、美国夏威夷大学三所高校为主体通力合作。汇集了以戏曲史论大家郭汉城先生、翻译大家许渊冲先生为首的众多戏曲、翻译界知名专家学者协同攻关。

 

《红娘(套装共2册 英汉对照)/中国京剧百部经典外译系列》是《中国京剧百部经典外译系列》其中一本,京剧《红娘》,取材于王实甫的《西厢记》,故事说的是唐贞元年间,西洛书生张珙进京应试,在河中府普救寺邂逅崔相国的女儿崔莺莺,二人一见倾心,红娘从中搓合,终结成眷属。此剧主人公是红娘,为荀派代表剧目。

 

 

 

目录

 

 

《红娘》(传柬·逾墙·佳期·拷红)导读

剧情梗概

剧本文学

演出情况

主要艺术特点赏析

音乐伴奏

主要人物造型及道具

 

 

《红娘》(传柬·逾墙·佳期·拷红)曲谱与曲词

曲谱

曲词

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更新日期:2020-09-08 点击: