设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
查新流程

一、 办理查新委托

查新委托人需仔细阅读“查新委托须知”,认真填写“科技查新委托单”或者订立“科技查新合同”,要由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写(填写科技查新委托单或订立科技查新合同由委托人自选)。

每个查新项目都需要经过:文献检索、阅读、筛选、整理、对比分析、正式出具查新报告等一系列过程,一般情况下完成一项国内外查新需 10 个工作日,国内查新需 5 个工作日,查新高峰期还会适当延长,因此,希望委托人尽早提交查新委托。

二、 文献检索

1.拟订检索策略:查新人员与委托人一起,针对课题的查新点、科学技术要点等进行深入交流,进一步了解查新目的和具体要求,同时了解课题的具体细节,确定查新重点和检索词并构造检索策略。

2.调整检索策略:在用户在场的情况下,查新人员利用各种数据库及国际联机系统进行试检,并根据试检情况确定正式检索的数据库及检索策略。

3.正式检索——在用户在场的情况下,查新人员完成国际联机、国内联机及各相关数据库的检索。

三、 撰写查新报告

1.查阅文献和资料:以上检索得到的文献中,有一些只有题目,或是虽有文摘但看不出与查新课题的具体相关性,这些情况下需要查阅原始全文文献,以便与查新课题进行对比分析。

2.对比分析:将查新课题的技术要点(查新点)与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新课题的新颖性,最后作出查新结论。

3.撰写查新报告:查新人员如实地根据前面的检索结果和对比分析结果起草查新报告。

4.查新审核:查新报告最后须经具有高级技术职称的审核人员审定,审核有问题的需返回重查,并再次提交审核,直至通过。

5.出具正式查新报告:查新人员和审核人员签名并加盖查新站专用章,查新报告生效并将其存档。

四、委托人取报告并交纳查新费用

根据科技部、教育部的规定,查新咨询工作为有偿服务,委托人取报告时需付清全部查新费用。

 

更新日期:2014-03-21 点击: