设为首页 | 加入收藏 图书馆主页管理
张恒山教授做客敬文讲坛谈“文明转型与世界法律变革”

本网讯(图书馆 倪子健)1115日上午,敬文讲坛2020年第五讲(总第128讲)在敬文图书馆一楼国际学术交流中心举行。此次讲座邀请到中央党校政法部主任、一级教授、天津大学卓越教授、安徽师范大学特聘教授、博士生导师张恒山教授,为广大师生做了题为“文明转型与世界法律变革”的讲座,讲座由法学院院长周振杰教授主持,法学院执行院长严宏教授与300余名师生聆听了讲座。

 

 

张恒山教授围绕“文明转型与世界法律变革”这一主题,讲述了文明转型的历史观,描述了许多法律原则产生的历史背景。他从文明转型的历史进程开始,指出文明类型的纵向历史可以划分为农耕文明与商工文明,并详细介绍了商工文明的十大特征。接下来他分别对文明转型前的西欧社会状况与法律变革、商工文明的初始阶段的法律变革、商工文明的雏形阶段的法律变革逐一进行阐述。张恒山教授重点关注包含生命安全、人身自由、财产安全以及精神信仰自由在内的公民的四大利益。他认为保护这四大利益的重要方式就是法律变革,通过宪法限制国家权力保护公民基本权益,完善刑法与刑事诉讼法,使刑罚的惩戒与预防功能并重,保护公民的人身安全和自由,制定民商法,限制征税,保护公民财产安全以及精神信仰自由。最后,张恒山教授总结了文明转型与法律变革的几点启示,指出由农耕文明向商工文明转型的首要标志就是对人类四大基本利益的法律保护。

整场讲座深入浅出,理论联系实际,在场同学受益匪浅,增强了法律责任意识。

 

 

 

更新日期:2020-11-17 点击: